Творческий лицей

Поиск по сайту

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Творческое объединение «Посиделки» создано в Творческом лицее в январе 2016 г., но история клуба, который раньше назывался «Теплый дом», длится уже около 10 лет.

Направление деятельности творческого объединения – культурно-досуговое.

В первую очередь «Посиделки» – это объединение любителей декоративно-прикладных ремесел: вышивки, вязания, декупажа. Но в процессе работы на первое место вышла социальная функция клуба, так как многие нашли в нем друзей, получили поддержку и советы в жизненных трудностях.

Возрастной состав клуба очень разнообразный; в нем в настоящее время состоят женщины от 30 до 80 лет. Всех их объединяет теплая атмосфера и желание обустроить свой дом, сделать его уютнее, красивее, а также дарить собственноручно изготовленные изделия близким людям.

Основными формами работы являются выставки, мастер классы, презентации коллекции работ. Проводится знакомство с Интернет-ресурсами по всем видам клубного рукоделия.

Хотите быть участником творческого объединения «Посиделки»? Приходите к нам по адресу: Зеленоград, корп. 813 (вход со стороны моста).

Встречи участников клуба проходят два раза в месяц во вторую и четвертую субботы с 13.00 до 18.00.

 

Обладать каким-либо ремеслом – это великий дар. Особенно если Ваши навыки приносят удовольствие, помогают справиться с плохим настроением, создать своими руками что-то уникальное. Но ведь не все мы с детства умеем вышивать, вязать, делать панно. Каждому ремеслу нужно учиться, а научившись – совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом. Именно для таких людей и был создан клуб «Посиделки».

Что может приятнее для творческой натуры, чем общение с «сестрами по хобби»? Кому из рукодельниц не хочется поделиться своим шедевром? Создавая что-то новое своими руками, не просто получаешь удовольствие от процесса и конечного результата, а во много раз увеличиваешь свою самооценку, даришь своим родным заботу и внимание, развиваешься как личность.

А чтобы всего этого достичь, нужно просто начать что-то делать, например, вязать или вышивать.

Вышивка – широко распространенный вид рукоделия, известный еще со времен далекой древности. В те времена с помощью ручной вышивки оформляли одежду и предметы быта. Многие экземпляры старинной вышивки шелком, золотом, серебром, шерстью, жемчугом, бисером, камнями-самоцветами, льняными и хлопчатобумажными нитками, сохранившиеся до наших дней, дают представление о высоком уровне народного искусства, сложившегося еще в древности.

Сегодня вышивка не менее популярна. Почти в каждом доме можно встретить современные изделия, оформленные вышивкой: панно, салфетки, скатерти, блузы, сорочки, подушки и др. В современной вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры.

Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки. Красота и самобытность вышивки во многом зависит от выбора ткани, ниток и приемов вышивания. Вышивание очень увлекательный процесс. Занятие вышивкой развивает художественный вкус, учит аккуратности, внимательности, трудолюбию, усидчивости, совершенствует творческие наклонности. Научиться вышивать можно в любом возрасте.

В клубе «Посиделки» можно найти много интересного: вы можете пообщаться с увлеченными вышивкой людьми. Изучить техники, схемы для вышивания, научиться вышивать цветы лентами. Опытные мастерицы поделятся своим опытом, а также покажут Вам мастер-классы по созданию очень красивых вещей ручной работы, которые украсят Ваш дом или квартиру.

Вышивать можно крестиком, гладью, бисером. Вас научат и другим техникам вышивания. Так, вышивание иконы крестиком либо бисером – искусство исцеляющее душу. Вышивание всегда дарит спокойствие и умиротворение. Икона изготовленная с теплом и любовью способна оберегать семью и дом от несчастий. Вышивание крестиком икон – увлечение, наполненное глубоким смыслом и доступное даже для начинающих умельцев.

Вязание.

Двумя основными инструментами для изготовления вязаного полотна являются крючок и спица. Даже при изготовлении в конце XIV века вязального станка, вязание вручную никогда не теряло своей популярности и, вероятно, останется таковым и в будущем.

Вязание крючком относительно молодой вид рукоделия. Найденные первые вязаные полотна датируются XIX веком. Изначально это была тонко заточенная деревянная палочка.

Также в качестве вязальных спиц часто использовали кости рыб и животных, их долго обрабатывали, полировали и пропитывали жидкостями, придающими дереву и костям гладкость. Гораздо позже появилась согнутая головка, которая, модифицировавшись, дошла до наших дней.

Спицы для вязания могут быть сделаны из дерева, металла, пластмассы и даже слоновой кости. Основное условие для спиц заключается в их абсолютной гладкости, чтобы по их поверхности могли бы свободно скользить нитки.

Полагают, что вязание крючком было исключительно мужским занятием. Мужчины вязали рыболовные сети. Со временем мужчины не потеряли интереса к вязанию. Так, в 1946г. национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, получив приз – Золотой крючок.

Сегодня крючок популярен как никогда! Появилось огромное количество техник, приемов. Крючком можно вязать все – от купальника до изделий огромных размеров (палантины, скатерти, покрывала, пуховые платки, ажурные накидки и косынки).

Научившись вязать крючком, проявив терпение, вы сможете создать уникальную вещь, украсить свой дом и порадовать ваших близких.

Из истории: в Египте найдены вязаные носки начала времен. Благодаря сухому климату хлопчатобумажное полотно прекрасно сохранилось, учитывая, что носили эти носки пару тысяч лет назад. Образцы хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Эти носки под сандалии носили примерно в 200-300 годах н.э.. Они были обнаружены в середине 19 века на территории Центрального Египта. В Детройском институте искусств в Мичигане представлена еще одна пара вязаных носков. Датированы они началом первого тысячелетия нашей эры. Только представьте себе – это старейшее вязаное изделие, найденное на сегодняшний день на нашей планете! И это самые первые жаккардовые узоры! Предположительно вязались на спицах с крючком на одном конце протягиванием одной петли из другой. Носки выполнены в технике жаккардового кругового (!) вязания из пряжи двух цветов – небеленой шерсти и индиго. В Риме найден фрагмент вязаного полотна, датируемый 3 веком нашей эры. Образец прекрасно сохранился и позволяет разглядеть петли, провязанные с наклоном в различные стороны. Параллельно с Европой вязание развивается и в Северной Америке. В Европу вязание проникло через коптов – египетских христиан, появляются вязаные чулки. Их носили и короли, и их свита. В Испании только в 16 в. получили признание вязаные чулки, и английский король Генрих VIII получил оттуда в качестве дорогого дара пару чулок ручной вязки. Чулки были необходимым предметом одежды, в 17 и 18 вв. в холодное время мужчины надевали сразу 12 пар чулок. Вплоть до XVIII века в Европе существовали гильдии мастеров вязания. Их членами были исключительно мужчины. Достичь звания мастера было чрезвычайно трудно, предшествовал этому долгий процесс обучения. Сначала надо было проработать три года учеником, затем три года — подмастерьем. После шести лет обучения следовал трудный экзамен.

Будущий мастер в течение 13 недель должен был изготовить валяную шерстяную шапку, пару украшенных вышивкой перчаток или чулок, жилет или рубашку. Но самым сложным являлось изготовление вязаного ковра размером 1,5 х 1,83 м, на котором должны были быть изображены животные, орнаменты из листьев и цветы. Такие ковры не стелились на пол, а использовались либо как скатерти, либо как настенные гобелены.

В Россию чулки попали с Запада, а название получили восточное – от татарского слова `чолгау`, то есть `онучи`, `портянки`.

В России с давних времен крестьянки вязали чулки, носки и варежки из овечьей шерсти. В городе Арзамасе Нижегородской губернии с конца XIX до начала XX в. было распространено вязание сапожек, украшенных цветочными мотивами. Совершенно уникальным является ручное узорчатое вязание в знаменитом промысле оренбургских пуховых платков, возникшем в XVIII в. (плотные, пушистые из серого пуха и тонкие, ажурные – из белого). Такой платок размером 2 х 2 м весит всего 70 г. Нарядные шерстяные чулки вязали в Самарской и Уфимской губерниях; они отличались самобытными разноцветными узорами, которым в народе, порой, давали совершенно неожиданные названия: писаные чулки, репья, куколки, вороба, ободья, восьминожка и даже... подбодрящие паны. В XVI веке чулками на Руси называли и мягкую обувь.

Почему же вязание в современном мире столь популярно? Специалисты убеждены, что, прежде всего, благодаря своему потрясающему психотерапевтическому эффекту. Вязание спицами недаром называют «новым видом йоги» — многим этот вид рукоделия доставляет огромное удовольствие, позволяет отдохнуть и расслабиться, а также реализовать свои творческие наклонности, проявить фантазию, придумывая новые узоры.

В последние годы вязание в нашей стране нашло широкое распространение, стало модным. Наша современная одежда проста, гармонична, удобна и легка и, как правило, однотипна. Когда в вашем гардеробе появится практичная, связанная спицами или крючком одежда, вы можете носить ее и в будни, и на отдыхе, и в торжественных случаях. Вязанные шаль, шарф, кофта, свитер, шляпа, кружевная отделка, пояс и другие предметы, дополняя ансамбль вашей одежды, сделают ее более интересной, привлекательной. Для многих женщин увлечение вязанием не только возможность создать что-то новое, оригинальное, но нередко при современных, темпах жизни и нервных нагрузках, и потребность в беззаботном отдыхе, которому способствует равномерный ритм вязания.

Декупаж. Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания. Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор. В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, этно и много других течений. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.