Творческий лицей

Поиск по сайту

О творческой мастерской

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Соколова Галина Николаевна Руководитель клубного формирования «Текстильная студия» Соколова Галина Николаевна работает в ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» с 2014 года. Имеет техническое образование. Увлеклась лоскутным шитьем в 2004 году.

Соколова Галина Николаевна в период 2004-2005 гг. обучалась на курсах при Галерее-клубе в Сабурово по программе «Театр моды – лоскутные забавы».

Соколова Г.Н. в 2015 году прослушала учебный курс в рамках Международного Фестиваля Лоскутного Шитья «Quilt Fest-2015» на тему «Современные швейные машины и их возможности. Использование в лоскутном шитье новых инструментов и материалов – сертификат ООО «Астрея ИД».

Галина Николаевна участник многих всероссийских и международных выставок и фестивалей. Призер конкурсов: «Московская мастерица» (2008 г.), «Формула рукоделия» (2010 г.), журнала «Чудесные мгновения» (2011-2012 гг.), «Лоскутная мозаика России» - Поощрительный диплом (2011 г.) и др.

Лоскутное шитье – удовольствие и красота одновременно – доступно практически всем. Уровень мастерства для того, чтобы освоить азы – не нужен. Каждая из мастериц привносит в него что-то неуловимое, свое, знакомое и угадываемое. Это удивительный мир, цветной калейдоскоп человеческих талантов и прикоснуться к нему – огромная радость. Это искусство – вне возрастное. Так, самому младшему обучающемуся - 5 лет, а самой старшей - 79.

Целью клубного формирования «Текстильная студия» является: развитие мелкой моторики рук, координации движений, глазомера занимающихся; воспитание интереса к декоративно-прикладному искусству; развитие памяти и воображения, фантазии и тяги к творчеству.

Задачей клубного формирования является знакомство с использованием различных текстильных материалов, позволяющих любому желающему познакомиться с возможностями лоскутного шитья с историей и традициями в этой области искусства, с видами, техниками и приемами - сшивания лоскутков, аппликацией, вышивкой, плетением.

Программа занятий в «Текстильной студии» предполагает ознакомление детей и взрослых с историей и традициями ручного и лоскутного шитья, особенностями технологии при работе с текстилем. Обучение в «Текстильной студии» поможет Вам создавать своими руками эксклюзивные подарки к любому празднику и торжеству, украсить свой дом текстильными изделиями, разнообразить свой гардероб, не совершая дополнительных покупок.

Такой вид деятельности станет увлекательным занятием, которое может порадовать душу привнесением в жизнь радости творчества и чувства полноты бытия.

Занятия в «Текстильной студии» проходят в «Творческом лицее» по адресу корп. 813 (вход со стороны моста) с понедельника по четверг (в летнее время 3 раза в неделю).

 

Рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы.

 

Гармоничным сочетанием тканей различных цветов и геометрических решений можно достигнуть неповторимых колоритов.

Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства.

Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью!

Только краски нам заменяет ткань, а кисть – иголка с ниткой.

Разнообразные лоскутные вещи достойны большого внимания. Они применимы и для убранства кухни, спальни или гостиной (скатерти, салфетки, прихватки, наволочки, пледы, одеяла, декоративное панно, картины, коврики), а также в качестве аксессуаров (косметичка, сумка, кошелёк, очечник), либо одежды (стеганый жилет, костюм, жакет).

Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

Немного из истории лоскутного шитья

В народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности.

Геометрический подбор различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков. Недаром шитьё из лоскута называют также «лоскутная мозаика».

В России самодельные (домотканые) ткани использовались в основном крестьянами для убранства жилища, реконструирования одежды, а к середине XIX века и горожанами. Благодаря машинному производству в конце XIX века в домашний обиход все чаще стали входить недорогие яркие хлопчатобумажные ткани. Ширина ситцевого полотна составляла 75-80 см (домотканое – 40 см) и смекалистые хозяйки оставшимися от кроя одежды лоскутками украшали подолы рубах, рукав, удлиняли детскую одежду.

Самые же мелкие лоскутки сшивались в единое разноцветное полотно.

Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ – лоскутное одеяло, которое вносило красоту в повседневный быт. Лоскутное одеяло готовили и в приданное невесте, а детское стеганое одеяльце обязательно шили для новорожденных.

В 1970 году в моду вошел фольклорный стиль, проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Многие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его как вид искусства. Великолепные образцы лоскутных изделий шили мастерицы Русского севера и Сибири.

Мал лоскуток, а нужен!

Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычные мозаичные картины.

Почти все ткани можно использовать для лоскутного шитья, но начинающей мастерице лучше всего работать с хлопчатобумажными тканями (сатин, ситец, лён). Этот натуральный материал хранит тепло, хорошо стирается, сушится и гладится. От изделий, выполненных из хлопка веет теплом и уютом.

Шьют также из шёлка, атласа, сукна, драпа, трикотажа и тканей других видов.

Кроме того, необходимо владеть цветовой гармонией, чтобы избежать ошибок при создании лоскутной «живописи».

Украшая своё жилище рукодельными предметами, мы делаем его не только красивым, но и особенным, создавая неповторимый образ.

Не менее важно и то, что положительные эмоции благотворно влияют на наше здоровье.

Украсить свой дом может рукодельница, обладающая фантазией, вкусом и терпением.

Лоскутное шитьё – удивительно теплый, домашний и женский вид творчества.

Настоящие мастера, чтобы создать подлинное произведение искусства, используют уже не старые, выцветшие лоскутки, а специально покупают красивые яркие ткани.

На занятиях в «Текстильной студии» Вам расскажут очень много интересного о процессе лоскутного шитья, дадут советы по подбору тканей, чтобы потом не смогли испортить Ваше изделие. Научат, как правильно подобрать инструменты, чертежные принадлежности для кроя и шитья (нитки, иглы, ножницы, линейки и т.д.), как правильно делать подборку геометрических фигур для создания орнамента.

Для развития любого творчества важны общение, обмен опытом между представителями разных школ и направлений. Развивая традиции современные мастера разрабатывают новые удивительные узоры и находят необычные цветовые сочетания.