Творческий лицей

Поиск по сайту

Первое занятие в «Текстильной студии» в новом учебном году

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

В «Текстильной студии» под руководством Соколовой Галины Николаевны 8 сентября текущего года прошло первое занятие; занимались дети 5-7 лет. За 1,5 часа занятий ребята успели не только смастерить по 2-3 куколки Кувадки, но и даже поиграть в них.

В древности считалось, что кувадка исполняла важную роль при рождении ребенка. Кувадка – одна из первых кукол, которая встречает ребенка, едва он появится на свет. Подвешивают этих кукол над колыбелью, как погремушки. Число кувадок в связке должно быть обязательно нечетным. В старину считали, что тогда куколки будут оберегать ребенка.

Кувадка – хорошая основа для изготовления разных игровых кукол: это могут быть женские и мужские образы, а также образы детей.

Традиционно народную куклу делали из разных материалов: травы, соломы, лыка, веточек, палочек и конечно из лоскутков старой одежды. Из новой ткани делали кукол для свадеб и на подарки. В богатых домах кукла была из богатых тканей, с вышивкой и украшениями.

В русской деревне любили тряпичную куклу. Она была в каждом крестьянском доме, и крутили кукол и стар и млад. Крутить кукол дети начинали с 4-5 лет. Куклу наряжали, но лицо не рисовали, кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее недобрых сил, а значит безвредной для ребенка. Такая кукла была и игрушкой и оберегом.

На самом деле куколки-кувадки просты в изготовлении, способов их изготовления несколько (кувадка среднерусская, кувадка тульская, кувадка вятская), они создаются без иголки, только из разноцветных лоскутков и ниток. В создании куколок активное участие принимают пальчики рук, которые скручивают ситцевые лоскутки и завязывают узелки яркими нитками. Такими несложными манипуляциями и создается куколка-скрутка.

Если ребенок, скручивая куклу, будет думать о том, для кого он её делает, и от всего сердца желает этому человеку добра, простая тряпичная кукла превращается в оберег.