Практическая деятельность

Поиск по сайту

1941 год. Первый удар под Москвой

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Книга отражает события Великой Отечественной войны периода октября-декабря 1941 г. и января-апреля 1942 г. Немецкое командование планировало на этот период окружение Москвы силами трех танковых групп. 19 сентября операции было присвоено наименование «Тайфун». С советской стороны в октябре-ноябре проводились оборонительные операции на Тульском, Клинско-Солнечногорском и Можайском направлениях. В декабре Красная Армия перешла в контрнаступление и «Тайфун» был укрощен. Он не получил своего развития. Силы у противника иссякли. В 1943 г. работниками Генерального штаба под редакцией маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова была написана и издана книга «Разгром немецких войск под Москвой». В данной книге за основу приняты события, описанные офицерами генерального штаба, но в сокращенном виде. Книга предназначена для лекторов, пропагандистов, преподавателей школ, для тех, кто проводит «Уроки мужества» в школах. В приложениях даны боевые составы армий, принимавших участие в Московской битве 1941 г. Надеюсь, что данный труд станет серьезным подспорьем в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

   

70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

 

Составители: Вовк Н.В., Кругляк И.В., Львович А.И., Варганов Б.Я.

Дизайнер: Головина М.И.

Компьютерная верстка: Кленов И.Г.

Под редакцией Королева А.Т.

Введение

Книга подготовлена к празднованию 70-летия Великой Победы Советского народа над фашистской Германией.

В 2010 г. по инициативе Совета ветеранов р-на Силино были изданы материалы научно-практической конференции  посвященной 65-ой годовщине Победы наших войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Доклады участников конференции капитана I ранга Вовка Н.В., полковника в отставке, почетного танкиста Кругляка И.В., инженера-полковника войск ПВО, комбата зенитной батареи Львовича А.И., участника ВОВ, заслуженного работника искусств Варганова Б.Я., ветерана вооруженных сил, подполковника Дуленина В.Г. не потеряли актуальности и сегодня.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне со всей полнотой раскрыла преимущества социализма, его огромные экономические, социально-политические и духовные возможности.

Проявив мужество, героизм, готовность к самопожертвованию, Красная Армия, народ и руководство страны выстояли под мощным напором агрессора, переломили ход войны в свою пользу и в 1944 г. освободили свою страну от оккупантов.

А весной 1945 г. советские войска выполнили великую миссию – очистили страны Европы от  фашизма, совершив тем самым подвиг всемирно-исторического значения.

В наших сердцах не иссякнет благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов, участников войны и ветеранов-труженников тыла, тех кто поднимал разоренную страну из руин и пепла.

Наш святой долг – учить и беречь память о бессмертном подвиге нашего народа, отстоявшего в невероятно тяжелой борьбе, честь, свободу и независимость нашей Родины.

Это тем более важно, что и поныне не прекращаются попытки исказить историю Великой Отечественной войны, скрыть о ней настоящую правду, принизить роль и значение нашей победы в освобождении Европы и мира от угрозы гитлеровской тирании.

Хотя прошло 70 лет после Победы в 1945 г. все еще продолжаются споры, кто победил в этой войне. Одни граждане утверждают, что победил народ, другие – победил И.В. Сталин. Пора прекратить эти споры. Один Сталин без поддержки народа и Красной Армии не смог бы победить гитлеровскую Германию. Не смог бы победить и народ без своего вождя.

И.В. Сталин, занимал посты наркома обороны, председателя Совнаркома, секретаря ЦК ВКП(б), опирался на коммунистическую партию, на миллионы людей, воспитанных советской властью.

Выступая 16 апреля 1919 г. на конференции В.И. Ленин ответил на вопрос, почему царские генералы и войска западных стран (немцы, англичане, французы, японцы и пр.) не смогли победить плохо вооруженную Красную Армию в 1918 г.

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Поэтому и Германия, имея преимущество в 1941 г. в танках и самолетах, не смогла одержать победу над Красной Армией.

Победа в 1945 г. – это была победа созданного великим Лениным Советского Государства.

Материалы сборника представляют собой большой интерес для широкого круга читателей и прежде всего для молодежи.

Материалы будут интересны и для преподавателей истории отечества, лекторам-ветеранам, проводящим в школах «Уроки мужества» и всем, кому интересны бессмертные дела защитников нашей Родины.

Воспоминания ветеранов ВОВ учат наше молодое поколение жить, бороться и побеждать, как живут и побеждают славные ветераны, патриоты нашей страны.

Благодарю коллектив ГБУК г. Москвы «Творческий лицей», возглавляемый Кисловской Ириной Петровной. Без их помощи книга могла бы и не выйти в свет.

Ветеран труда Королев А.Т.

   

Штрихи многотрудной жизни

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

 

Лоза Дмитрий Федорович

14.04.1922 – 22.05.2001

Герой Советского Союза

 

Лоза Дмитрий Федорович – командир танкового батальона 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 14 апреля 1922 года в селе Колесниковка ныне Шевченковского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил в 1942 году Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

23 марта 1945 года танковый батальон под командованием гвардии капитана Лозы Д.Ф., действуя в авангарде бригады, на станции Хаймашкер, на подходе к венгерскому городу Веспрем, севернее озера Балатон захватил железнодорожный эшелон с боеприпасами, два склада с горючим, артиллерийскую мастерскую и в ней 14 исправных орудий, четыре «пантеры», стоявших на железнодорожных платформах. Во встречном бою против танковой колонны врага батальон подбил и сжег 29 танков и самоходок противника, захватил 20, уничтожил 10 автомашин, истребил около 250-и вражеских солдат и офицеров.

Преодолев 100 километров, ряд баррикад и узлов сопротивления, батальон 9 апреля 1945 года прорвался к центру столицы Австрии – города Вены. Удерживал его в течение суток до подхода главных сил бригады.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9080) Дмитрию Федоровичу Лозе присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.

Участник советско-японской войны 1945 года.

В 1950 году отважный офицер-танкист окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1956 году – адъюнктуру академии. Работал старшим преподавателем этой академии. С 1967 года полковник Лоза Д.Ф. – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Работал старшим научным сотрудником НИИ, кандидат военных наук, доцент. Лауреат премии имени М.В.Фрунзе. Скончался 22 мая 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 

«И тех страданий не забудь,..»

А. Н. Плещеев.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Мной взят семидесятипятилетний жизненный рубеж. С высоты пройденного всматриваюсь в преодолённый путь - свой и особенно народами: украинским и русским. На земле первого - родился, окончил десятилетку; на просторах второго - получил военное образование (среднее и высшее), более 27 лет прослужил в Армии, здесь - в России - теперь мой дом, моя семья, однополчане и друзья.

Я неплохо знаю жизнь деревни. Много лет прожил в городских условиях... Сколько себя помню, - и на Украине, и в России, - жилось нам нелегко. Трудностей житейских - не перечесть! И оглядываясь назад, не перестаешь удивляться: как удавалось украинским и русским людям (и не только им) вынести такую многолетнюю тяжесть, не сломаться, не пасть духом, родить и воспитать детей, внуков и правнуков, находить в многотрудных буднях крупицы радости, строить заводы и фабрики, до седьмого пота работать на полях колхозов и совхозов, успевать выращивать очень многое на собственном огороде. Собранный урожай на последнем, нередко, был единственным средством для существования. Он позволял небогато жить, скромно кормить семью, содержать небольшое личное хозяйство (корову, кур, гусей, свинью)...

Многотерпеливый советский народ! Такому народу не стыдно низко (и не раз) поклониться!

На Украине вложенный труд плодородная земля оплачивала более чем щедро. Глинистая и суглинистая почва обширных областей России при обработке требовала огромных затрат сил и средств. В противном случае - результат, зачастую, нулевой.

Суровые климатические условия на севере и востоке Украины, на неохватной российской территории, многотрудная жизнь в течение десятилетий и десятилетий закалили населяющих их жителей и физически, и морально. Русские и украинцы, равно как и другие народы бывшего Советского Союза, в подавляющем своем большинстве, очень выносливы, на многое в повседневном существовании - не претендуют, обходятся минимумом (и в еде, и в одежде). И при этом «не теряют бодрость духа никогда». Слова из советской предвоенной песни...

Помню мудрые слова моей бабушки по линии матери - Варвары: «Жизнь человека на Земле - миг! Как не трудно на этом пути - не клони головы!» Ее муж погиб на фронтах Гражданской войны. Единственного сына-кормильца - репрессировали в 1937 году. Где-то сгинул в лагерях.

Беды, обрушившиеся на эту великую труженицу, сделали из нее стоика. Она не уставала повторять: «Мовча горюй и працюй, працюй!» («Молча печалься и работай, работай!»). Поистине: «Время, отданное труду, рубцует любую душевную рану»...

В предлагаемых воспоминаниях намереваюсь рассказать о предвоенных сложных годах жизни украинского села - моей малой Родины – Колесниковки; Великую Отечественную войну - опускаю. Затем приведу факты послепобедного бытия некоторых районов России... По ходу повествования постараюсь всесторонне высветить великий дух, несгибаемость, огромную жизнеспособность моих земляков и русских людей в сложных прошлых и не менее сложных современных условиях.

Думается, та моральная сила, великая энергия, дарованная мне двумя народами (украинским и русским), позволят успешно справиться со столь нелегкой задачей. Я в неоплатном долгу перед многострадальцами... Поведаю правду и только правду. Может она кого-то и заинтересует... Ведь это страницы нелегкой истории двух славянских народов.

При этом ставлю себя в определённые рамки-ограничения: политики, по возможности, не касаться. Только факты многотрудной жизни моих земляков и побратимов - россиян.

   

Литературный альманах «Под сенью муз»

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Литературно-музыкальное объединение
«Свеча и Гроздь»

Литературное объединение 
«ЗеЛит»
Зеленоградского округа г. Москвы

В настоящее издание вошли поэтические и прозаические произведения  зеленоградцев, в том числе членов литературно-музыкальных объединений «Свеча и Гроздь» и «ЗеЛит». Рассказывается также о значимых событиях в литературной жизни, произошедших в округе в конце 2013 и начале 2014 годов. Надеемся, что альманах будет интересен читателям разных возрастов.

Редакционный совет:

Николай Павлович Брызгунов, Дмитрий Вадимович

Казюлин, Владимир Константинович Журжин, Анатолий Алексеевич Татаринцев, Василий Валентинович

Сапунов, Ирина Петровна Кисловская

Главный редактор Нина Семеновна Казьмина

Учредители: литературно-музыкальное объединение «Свеча и Гроздь», литературное объединение «ЗеЛит» и ГБУК г. Москвы «Творческий лицей»

 

Издатель ГБУК г. Москвы «Творческий лицей»

Адрес редакции:

Москва, Зеленоград, корпус 832, н.п. I, IV, V

Уважаемый читатель!

Вы держите в руках первый номер литературного альманаха «Под сенью муз».

В Зеленограде с самого его основания кипит культурная жизнь. И это не случайно. Наш наукоград собрал под своим крылом много талантливых людей: ученых, художников, поэтов, бардов. Многие из них сейчас уже пенсионеры, но творчество не имеет возраста, и они продолжают творить. Фестивали, выставки произведений изобразительного искусства, презентации, творческие вечера, литературные конкурсы, в которых участвуют люди зрелого возраста и молодежь, прочно вошли в нашу жизнь.

В Зеленограде давно и успешно работают литературно-музыкальные объединения «Свеча и Гроздь» и «ЗеЛит». Прозаики, поэты и барды регулярно собираются вместе и демонстрируют друг другу свое творчество.

А почему бы не сделать его достоянием всех зеленоградцев? Так родилась идея создать настоящий литературный альманах, чтобы знакомить земляков с новыми произведениями, интересными событиями в жизни и деятельности зеленоградских литераторов.

Мы приглашаем в наши творческие объединения всех желающих. Приходите к нам на литературные вечера со своими произведениями! Лучшие из них будут опубликованы в альманахе.

Адрес редакции: корпус № 813, ГБУК г. Москвы «Творческий лицей».

Свои произведения присылайте по адресу: korp.813@yandex.ru.

Редакционный совет

   

Цветик-семицветик – 2014

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

 

Уважаемые друзья!

Вы держите в руках литературно-художественный сборник, составленный из произведений лауреатов и участников XI Международного фестиваля-конкурса творчества детей и подростков с ограниченными возможностями «Цветик-семицветик - 2014».

Мы надеемся, что наш фестиваль дает возможность детям и молодым людям выразить свои творческие мечты и переживания при помощи музыкальных, художественных и литературных образов, помогает усилить внимание к своим чувствам, развить навыки внутреннего контроля.

Этот год порадовал нас новыми интересными работами.

Всего в фестивале приняли участие 520 человек из 26 учреждений, 40 творческих коллективов и индивидуальных участников Анапы, Зеленограда, Москвы, Иваново, Республики Беларусь, Рязанской области.

Круг друзей «Цветика-семицветика» постоянно расширяется и это обстоятельство придает нам силы продолжать начатое дело.

Желаю всем участникам фестиваля здоровья, новых возможностей и творческих успехов.

До встречи на фестивале «Цветик-семицветик 2015»!

Директор ГБУК г. Москвы «Творческий лицей»

Кисловская И.П.

 


 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Творческий лицей»

 

 

«Цветик-

семицветик»

 

Литературные опыты

 

 

Творческие работы лауреатов и участников

XI Международного фестиваля-конкурса детей и подростков с ограниченными возможностями

«Цветик – семицветик – 2014»

в номинации – литература.

 

Зеленоград 2014 год

   

Вдохновение. Поэтический сборник

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

 

Фестиваль «Вдохновение» родился вдруг, без долгой подготовки и серьезного мыслительного процесса.

Осенью 1999 года председателя и ныне художественного руководителя творческого объединения «Свеча и Гроздь» Брызгунова Н.П. и Казюлина Д.В. пригласили на беседу в Управу Панфиловского района (ныне Силино) заместитель главы управы по вопросам социальной политики Железнов В.В., который предложил ТО «Свеча и Гроздь» провести в библиотеке № 303 (г. Зеленоград) литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Дмитрий Казюлин предложил не размениваться по мелочам и, при условии если Управа найдет возможность предоставить призы, провести настоящий поэтический фестиваль с номинациями, гостями из других городов и профессиональным жюри.

На следующий день руководители ТО «Свеча и Гроздь» предложили название фестиваля и примерную концепцию проведения поэтического праздника, а у Управы желание и возможность провести межрегиональный фестиваль поэтического творчества «Вдохновение». Первый фестиваль прошел в школе № 602 и стал единственным крупным событием литературной жизни г. Зеленограда.

Через три недели семь газет в разных районах Московской области рассказали на своих страницах о фестивале «Вдохновение», не забыв выразить благодарность Чеботареву А.В., руководившему в то время Управой Панфиловского района г. Москвы.

В разные годы председателями жюри конкурса были С. Ковальджи, Р. Казакова, В. Силкин, и другие известные в литературных кругах люди.

По итогам работы фестиваля ежегодно печатается сборник стихов участников поэтического форума. Хочется выразить особую благодарность директору ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» Кисловской И.П. за помощь в создании этой замечательной книги. Стихи, получившие высшую оценку жюри, появляются в регулярных изданиях Союза писателей России.

Данный сборник выходит по итогам 14-ого фестиваля «Вдохновение» и это значит, что в 2014 году мы будем отмечать 15-летие фестиваля. Пожелаем ему творческого долголетия, новых находок и счастливых возможностей!

 

Составитель, член союза писателей РФ

Казюлин Д.В.

 

 

   

Владимир Гейне. Что помню я. Поэтический сборник

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Родился 17 июля 1934 года, в городе Чернигове, на берегах красавицы Десны. Черниговские впечатления детства и юности навсегда остались в сердце и питали многое из написанного, в т.ч. цикл стихов “Свидание с родиной” этого сборника.

До выхода на пенсию работал в лаборатории патентования ЦНИИМЭ (город Химки). С 1972 года жил с семьей в поселке Крюково (сейчас – Зеленоград). В 1999 году потерял жену, друга – самого близкого человека. Память о ней сохраняется в стихах, в т.ч. в цикле “Любовь и память” этого сборника.

Стихи публиковались в 90-е годы XX века: в газете «41» и трех выпусках альманаха «Литературный Зеленоград». На средства автора изданы сборники стихов «Любовь и память» (2000 года) и “Связь времен” (2001 год).

Постоянный участник выставок “Фотобиеннале. Зеленоград”.

В ЦСО «Крюково» читаю цикл лекций «Замечательные места и люди земли Зеленоградской». Сопровождаю группы в усадьбу Середниково и другие интересные места Горетова стана.

Владимир Гейне,
Пенсионер.