Практическая деятельность

Поиск по сайту

Издания 2015 года

О чем говорит душа

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Я растворюсь в небытие,
Как капля в беспокойном море —
Но, может, Музою своей
Смогу с забвеньем я поспорить?

Н.П. Брызгунов

Говорить о душе очень сложно, потому что её не увидеть, её не погладить рукой, она не ласкает взор, как цветы, не услышать её жизненного ритма так, как мы слышим биение сердца. Но так ли она недосягаема? Чувства, эмоции, страсти даже — это тоже неделимая часть человека, это целый мир, который проявляет себя в творчестве. Но как ощутить этот внутренний мир, где та сфера, соединяющая его с материальностью, тот орган чувств, не физический, но реальный? Что это за источник искусства, дающий благодатную влагу поэзии, когда пьёшь и невозможно напиться, когда бесконечна глубина мысли, а созвучия слов увлекают в красоту образов? Душа. Это она делает человека счастливым, поэта — талантливым, сердце — живым. Это она болит, когда умирает любовь, и нет сильнее той боли; смеется, когда легко, и нет краше той радости. Это она — связующая нить, магнит единения человека с Богом, открывающая неисчерпаемый источник Любви для жаждущих сердец наших.

   

Улыбка радуги

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Иванькина Наталья. Филолог, детский психолог. Стихи пишет с юных лет. В поэзии Натальи много размышлений о жизни, о влиянии природы на людей и, конечно, о любви.

   

О земле зеленоградской

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

   

«Вспоминай меня, сынок»

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

   

Вдохновение

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Фестиваль «Вдохновение» родился вдруг, без долгой подготовки и серьезного мыслительного процесса.

Осенью 1999 года председателя и ныне художественного руководителя творческого объединения «Свеча и Гроздь» Брызгунова Н.П. и Казюлина Д.В. пригласили на беседу в Управу Панфиловского района (ныне Силино) заместитель главы управы по вопросам социальной политики Железнов В.В., который предложил ТО «Свеча и Гроздь» провести в библиотеке № 303 (г. Зеленоград) литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Дмитрий Казюлин предложил не размениваться по мелочам и, при условии если Управа найдет возможность предоставить призы, провести настоящий поэтический фестиваль с номинациями, гостями из других городов и профессиональным жюри.

На следующий день руководители ТО «Свеча и Гроздь» предложили название фестиваля и примерную концепцию проведения поэтического праздника, а у Управы желание и возможность провести межрегиональный фестиваль поэтического творчества «Вдохновение». Первый фестиваль прошел в школе № 602 и стал единственным крупным событием литературной жизни г. Зеленограда.

Через три недели семь газет в разных районах Московской области рассказали на своих страницах о фестивале «Вдохновение», не забыв выразить благодарность Чеботареву А.В., руководившему в то время Управой Панфиловского района г. Москвы.

В разные годы председателями жюри конкурса были С. Ковальджи, Р. Казакова, В. Силкин, и другие известные в литературных кругах люди.

По итогам работы фестиваля ежегодно печатается сборник стихов участников поэтического форума. Хочется выразить особую благодарность директору ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» Кисловской И.П. за помощь в создании этой замечательной книги. Стихи, получившие высшую оценку жюри, появляются в регулярных изданиях Союза писателей России.

Данный сборник выходит по итогам 14-го фестиваля «Вдохновение» и это значит, что в 2014 году мы будем отмечать 15-летие фестиваля. Пожелаем ему творческого долголетия, новых находок и счастливых возможностей!

Составитель, член Союза писателей РФ
Казюлин Д.В.

   

Я за то, чтобы на свете больше не было войны

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Литературно-публицистический сборник по итогам окружного литературного конкурса

 

Москва, Зеленоград 2015 г.

 

От автора проекта

Большое спасибо всем, кто откликнулся и нашел возможность принять участие в литературном конкурсе «Я за то, чтобы на свете больше не было войны».

Все меньше и меньше остается тех, кто героически сражался на фронтах войны. Очень хочется сохранить память о людях, вынесших на своих плечах все тяготы военной поры, одержавших историческую Победу. И наша задача сегодня - формирование у детей целостного отношения к истории страны, уважительного отношения к поколению воинов, воспитание истинного патриотизма, гордости и уважения к памяти защитников Родины.

ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» выражает глубокую благодарность учителю рисования Лурье Н.В., за предоставление рисунков ее учеников.

 

Автор проекта: художественный руководитель ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» - Е.С. Гермони

Руководитель проекта: директор ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» - И.П. Кисловская

Дизайн обложки: М.И. Головина

Компьютерная верстка: И.Г. Кленов

Под ред. Е.С. Гермони

   

Сборник конкурсных работ «И нам войну забыть нельзя!»

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Муниципальный округ Старое Крюково

Сборник конкурсных работ 
«И нам войну забыть нельзя!»

Дорогие друзья!

В этом году вся наша страна отмечает большой праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками. 9 мая -  дата в истории России  особая и священная.

Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость страны, живет в сердце каждого россиянина. И эта память не должна меркнуть!

Миллионы людей сражались с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. Непомерное бремя военного лихолетья вынесли на своих плечах труженики тыла.  Сколько страданий перенесли малолетние узники концлагерей и гетто. Нелегкие испытания пришлись на  долю детей войны.

Путь к Победе был долог и труден.

Небывалой жестокостью и болью, невыносимыми потерями и разрушениями были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войне.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига нашего народа.

Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую веху в истории нашего государства.

И в нашей памяти, и в нашем сердце всегда найдётся место для тех, кто совершил уникальный подвиг для нашей Родины, кто сберёг Отечество.

Депутаты Совета депутатов и аппарат Совета депутатов муниципального округа Старое Крюково уделяют много внимания военно - патриотической работе на территории округа. В преддверии праздника был проведён конкурс творческих работ среди  жителей района, посвящённый 70- летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие люди всех возрастов. Были представлены работы разных жанров. Своими воспоминаниями  поделились очевидцы боевых действий, труженики тыла  и дети войны.  Внуки и правнуки победителей  рассказали, как в их семьях  бережно относятся к исторической памяти предков.

Конкурс еще раз доказал, что память о войне не стирается, не тускнеет с годами. И представленные работы - тому подтверждение. За каждой строкой – беззаветный героизм, отвага и стойкость защитников нашей Родины.

Уверена, что сегодняшнее поколение  просто обязано сохранить память о той страшной войне и о тех, кто дал нам шанс жить!

Выражаю глубокую признательность всем участникам конкурса.

Надеюсь, что сборник «И нам войну забыть нельзя!» станет неоценимым помощником в деле патриотического воспитания молодежи.

 

С уважением, Ирина Суздальцева,

глава муниципального округа Старое Крюково

 

   

Вехи жизненного пути

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

«Жизнь человека - капля в море.

Быстро меняется жизнь,

меняются интересы людей,

их психология и   ориентиры.

То, что привлекало нас в молодые годы,

уходит на задний план,

и для современной молодежи

загораются новые маяки,

но чем больше человек знает о жизни других,

тем легче ему строить свою собственную»

(А.С. Елисеев - летчик-космонавт СССР,

дважды Герой Советского Союза).

Владимир Васильевич Демчук родился 19 апреля 1929 года в селе Дубровка Барановского района Житомирской области. Дубровка большое село расположенное по берегам речки Смолки. Рядом - ж/д станция Радулино, находящаяся между Новоград-Волынском и Шепетовкой, в которой был крупный ж/д узел. Когда началась Великая Отечественная война, юному Володе было всего 12 лет, но он хорошо помнит страшные годы оккупации.

Вот как он вспоминает те страшные годы: «Был май 41-го. Я закончил 4-й класс. Вместе с друзьями обсуждал важный вопрос: какую же профессию лучше всего выбрать через несколько лет.

Практически все мальчишки нашего села хотели быть военными, потому что перед глазами был яркий пример односельчанина Гордея Ивановича Левченко - советского военно-морского деятеля и адмирала. Гордей Иванович Левченко родился 19 января 1897 г. в с. Дубровка, Барановского района, Житомирской области, в крестьянской семье. Шестнадцатилетним юношей в 1913 г., он начал свой флотский путь в кронштадтской школе юнг, которую окончил в 1914 г.

Был участником Первой мировой войны, штурма Зимнего дворца, боев с войсками генерала Юденича, подавления мятежей в форту «Красная Горка» и в городе Кронштадте. Левченко Г.И. командовал крейсером революции «Аврора». В довоенные годы командовал Каспийской флотилией, соединениями кораблей на Балтийском и Черноморском флотах. В 1937 г. был назначен начальником штаба, а затем командующим Балтийским флотом. В 1939 г. он был назначен заместителем наркома ВМФ. В послевоенное время адмирал Левченко Г.И. занимал ответственные должности в Центральном аппарате ВМФ и Министерстве обороны СССР. Г.И. Левченко неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

И сегодня большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» бороздит моря и океаны, находится на страже морских рубежей нашей Родины.

Появление адмирала в селе было серьезным событием для всех односельчан и вызывало большую гордость.