Практическая деятельность

Поиск по сайту

Батик. Техника. Приемы. Изделия

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Автор составитель: А.Б. Панькова

Компьютерная верстка: И.Г. Клёнов, Т.В. Коломиец

Под редакцией: Г.А. Федотовой

М., 2014. – 24 с.

 

Батик. Краткий экскурс в историю и в теорию

Батик - удивительная изысканная форма самовыражения. В дословном переводе с индонезийского означает «рисовать каплями (воска)». Техника сложная, трудоемкая, неторопливая, но и результат тем замечательней! Нежные отблески  краски, растекающиеся по переливчатому шелку, замысловатые кракле, возможность исполнения любых композиций – от декоративных  до  реалистичных – все это Батик. Занимаясь этим сложным мастерством  много лет, мне хочется  сравнить его со священнодействием, медитацией и всячески поэтизировать,  забыв о сложностях и, иногда, разочарованиях, помня об удачах и счастье – заниматься любимом делом.

Цель этого издания - рассказать о технике Батика, помочь тем, кто хочет освоить роспись ткани, подсказать некоторые приемы и   возможности для создания авторских работ. Всему этому можно научить  технически, лишь научить быть художником  невозможно, ведь это состояние внутренней свободы и способности  творить. Работа в росписи ткани -  не только набор правил, это еще и выражение личности, отражение вашего видения мира, ваших интересов. Вот почему хочется  призвать не к копированию картинок, а созданию своих, прочувствованных, продуманных композиций. Не важно, насколько сложными или замысловатыми  будут  они –  важнее умение видеть иначе, оставаясь собой.

   

Фотошоп. Дарья Тараканова

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

 

Автор и составитель:  Д.Б. Тараканова

Оформитель: М.И. Головина

Компьютерная верстка: И.Г. Кленов

Под ред. Г.А. Федотовой

М., 2014. - 48 с.

Зачем нужен фотошоп?

Практически все сегодня что-либо слышали о фотошопе, но некоторые с трудом представляют, что это и зачем нужно тратить время на его изучение. Еще меньше людей знают, как им пользоваться и не умеют работать в этой программе, считая, что это очень сложно и требует длительного обучения. И действительно, зачем простому человеку изучать все тонкости этой работы? Ведь фотошоп, казалось бы, нужен только дизайнерам и художникам.

На самом деле, умение пользоваться фотошопом пригодится любому современному человеку, который хоть раз в жизни держал цифровой аппарат. Эта программа отлично подходит для обработки и коррекции фотографий, если что-то на фото получилось не так, как хотелось бы. С помощью фотошопа можно подретушировать, исправить все, что не нравится, чтобы получить замечательную фотографию, которую не стыдно было бы показывать гостям. Также можно создавать коллажи, совмещая несколько фотографий, объединенных общей тематикой, затем распечатать и подарить друзьям и близким или повесить на стену.

Фотошоп может пригодиться человеку в его профессиональной сфере –  почти в каждой работе умение самостоятельно редактировать и ретушировать фотографии и картинки будет большим плюсом. Речь идет не о тех, кто профессионально занимается подобным, а о тех, кто работает, к примеру, простым врачом, учителем, менеджером или даже продавцом-консультантом. Поначалу кажется, ну зачем врачу его в его профессиональной деятельности нужен фотошоп? А вот для чего: врач может создать яркий и привлекающий внимание плакат, рекламирующий его деятельность, учитель – красивое объявление о своих занятиях, продавец – листовку или небольшую брошюру с изображением и кратким описанием своего товара, а менеджер сделает себе красивую авторскую визитку с логотипом своей фирмы. Ведь всегда приятнее сделать самому, в соответствие с собственными вкусами и предпочтениями, чем заказывать дизайн таких вещей в фотосалонах, переплачивать и долго объяснять, что нужно сделать, понимая, что велика вероятность так и не получить желаемого результата.

В общем, хотелось бы сказать: Фотошоп - это не просто игрушка или навороченный инструмент для профессионалов-дизайнеров, а практичный и довольно простой способ для современного человека сделать свои фотографии чуть более красивыми и совершенными и развить в себе творческие способности.

   

Психология влияния: растения и люди

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

ПСИХОЛОГИЯ ВЛИЯНИЯ:

РАСТЕНИЯ И ЛЮДИ

Зеленоград, 2014 г.

Автор и составитель: Н.В. Иванькина

Оформитель: М.И. Головина

Компьютерная верстка: И.Г. Кленов, Н.В. Силаева

ГБУК г. Москвы «Творческий лицей», 2014

 

Если хочешь быть

счастливым всю жизнь,

разводи цветы.

(Восточная мудрость)

 

I.

Первыми государствами, где жители стали выращивать и разводить растения в доме, были Древний Египет, Греция, Рим.

Своей красотой, гармонией цветы во все времена вдохновляли поэтов и писателей.

 

В одном мгновенье видеть вечность,

огромный мир – в зерне песка,

в единой горсти – бесконечность

и небо – в чашечке цветка.

У.Блейк

 

Где много цветов,

Тешится там

Сердце богов блаженных…

Сапфо

 

Когда под утренней росой

дрожит тюльпан,

И низко, до земли, фиалка

клонит стан,

Любуясь розой я: как тихо

подбирает

Бутон свою полу, дремотой

сладкой пьян!

О.Хайям

 

Разделит с вами сад веселье и печали.

Художнику цвета найти поможет он,

Утешит грусть того, кто мрачен иль влюблен,

Поэту даст слова, полет и вдохновенье,

Мудрец в его тени найдет отдохновенье,

Счастливый вспомнит дни восторгов и любви,

Несчастный выплачет страдания свои.

Жак Делиль

 

Каждый должен что-то оставить после себя: сына, книгу или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками, что-то чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив…

Р.Брэдбери