Поиск по сайту

Мастер-класс «Горячая капля» в творческом объединении «Батик»

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

24 февраля 2015 г. в ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» в творческом объединении «Батик» был проведён мастер-класс «Горячая капля» – показ традиционной восточной техники росписи ткани с помощью горячего воска.

Батик, это искусство росписи по ткани, которое включает в себя множество разных техник и приемов. Изначально оно зародилось на острове Ява, в Индонезии, и с яванского переводится как «рисовать горячим воском».

Много веков этот вид искусства считался популярным в различных восточных и африканских странах, батиком пользовались для создания украшений, ритуальных костюмов, праздничной одежды.

Сейчас батик является очень актуальным и модным направлением в обработке тканей, значение слова стало гораздо шире, теперь оно включает в себя не только роспись воском, но и японскую и китайскую технику окраски шелка, узелковую и жгутовую технологии, роспись хлопка и многие другие направления.

Присутствующие познакомились поближе с историей батика, изучили технику его исполнения. Преподаватель творческой мастерской «Батик» А. Панькова поделилась секретами создания волшебных произведений из шелка, воска и ярких восточных красок, показала различные методики, а затем контролировала действия своих учеников, задавая направление их работе.

Мастер-класс – это самый оптимальный вариант для тех, кто хочет хорошо отдохнуть, раскрыть свои творческие способности и приобрести необычные навыки. А в домашних условиях роспись шелка можно будет продолжить!

Атмосфера творческой мастерской, новый долгожданный процесс творчества, яркие результаты уже в первый день. Всё это вдохновляет и позволяет максимально раскрыться фантазии в работах присутствующих. Да и сама техника батика просто идеально подходит для творческих экспериментов.

Каждый рисунок – это своеобразный автопортрет, благодаря которому можно лучше узнать себя, раскрыть свои способности. А роспись шелка, благодаря яркости красок, – самая настоящая терапия цветом! Просто творите, рисуйте без страха «сделать неправильно» – и усталости, напряжения, плохого настроения как ни бывало.

Мало того: рисуя, мы автоматически включаем работу правого полушария головного мозга, расчищая дорогу нашей интуиции. Это позволяет использовать обучающие художественные мастер-классы как настоящие тренинги креативности! И роспись шелка, пожалуй, одна из самых подходящих техник для этого.

Методика обучения батику в творческой мастерской «Батик» адаптирована для любителей и начинающих и позволяет даже людям без подготовки, опыта и специального образования в короткий срок освоить основные художественные приемы росписи шелка, приобрести наиболее важные технические навыки и практический опыт создания готовых изделий.

Обучение батику проходит в несколько этапов: изучается история различных стилей, культур, костюмов и орнаментов. Затем уделяется внимание в отдельности каждому направлению, которое включает в себя батик. Обучение ведется в небольших группах талантливым и квалифицированным преподавателем.

Можно освоить большинство основных техник работы с тканью, перечень которых входит в понятие «батик». Обучение в творческой мастерской «Батик» позволяет изучить приемы работы с цветом, технику росписи по шелку жидким воском и восковым мелом, роспись акварелью и основанную на работе с солью технику, узелковый метод, горячий батик, правила составления композиции и многие другие вопросы, направления и технологии.

Если Вы мечтаете стать художником по костюмам, работать с тканью и создавать новые композиции и образы, Вам непременно стоит пройти обучение в творческой мастерской «Батик»! Батик в наши дни очень востребован, и мастер этого дела с легкостью сможет найти работу в уже существующей фирме или же создать свою собственную.

В то же время Вы можете пройти обучение батику просто для души и радовать близких оригинальными, неповторимыми подарками.

Мы ждем Вас на наших мастер-классах и надеемся, что обучение батику поможет Вам в дальнейшем заниматься любимым делом и получать от него максимум удовольствия!