Поиск по сайту

Виртуальный семинар «Интеграционные технологии социокультурной реабилитации»

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

Одним из наиболее актуальных и развивающихся направлений социальной работы в России на современном этапе является реабилитация людей с ограниченными возможностями и, в частности, социально-культурная реабилитация, интеграция их в общество, реализация которых ориентирована на предоставление широкого спектра услуг и создание необходимых условий безбарьерной среды обитания.

Среди мер, способствующих решению вышеобозначенных проблем, большое внимание отводится реабилитационным, адаптационным, интеграционным процессам, которые рассматривались традиционно, прежде всего, с медицинской точки зрения. Такой подход сегодня уже не находит поддержки ни в инвалидной среде, ни среди медиков, ни среди лиц из ближайшего окружения. Наиболее продуктивным является комплексный подход к реабилитационному процессу. Современная система реабилитации объединяет в единый комплекс различные компоненты процесса улучшения здоровья и социального статуса всеми возможными средствами.

В современной обстановке необходимы новые подходы к инвалидности, социализации и интеграции личности. Одним из концептуальных инновационных положений социально-культурного развития личности является так называемая философия независимого образа жизни, являющаяся более совершенным направлением, чем реабилитация. Указанное направление деятельности меняет качество жизни лиц с нарушениями жизнедеятельности, которое по содержанию и сути не должно отличаться от остальной части населения.

Данная концепция вносит существенные изменения в теоретические и практические подходы, как к идеологии, так и к технологии реабилитационного процесса. Основным системообразующим фактором в ней принимается понятие «Социальной независимости» инвалида, под которой подразумевается не столько приспособление или компенсация тех или иных видов имеющейся у человека социальной недостаточности, сколько активное, творческое её преодоление и достижение максимально возможного в современной обстановке уровня личностной самоактуализации, реализуемой в дальнейшем для пользы общества.

Активная жизненная позиция, ответственность и самостоятельность, самодеятельность и решительность становятся основным стимулом и средством формирования современного мышления человека с ограниченными возможностями, необходимого в современных условиях, способствуют выживанию в сложных ситуациях, а также ускоренной интеграции в общество.

Под социокультурной реабилитацией лиц с ограниченными возможностями следует понимать комплекс мероприятий и условий, позволяющих им адаптироваться в стандартных ситуациях: заниматься посильной работой; находить и использовать нужную для практической деятельности и развлечений информацию; адекватно участвовать в общении и пользовании доступными средствами массовой информации.

Имеющийся в России опыт решения средствами культуры и искусства проблем социальной адаптации и социокультурной реабилитации инвалидов свидетельствует о высокой эффективности соответствующих программ и технологий, об их возможностях обеспечения интеграции данной категории людей в социальную и культурную жизнь.

Конечно, трудно разработать способы социокультурной реабилитации, использование которых приведет к полной интеграции каждого инвалида в обычную жизнь. Но предпринимать соответствующие усилия следует, поскольку любое расширение сферы самостоятельности в отношении со средой оказывается на благо как самому инвалиду, так и окружающим его людям.

Термин «технология социокультурной реабилитации» включает две составляющие: «социальное» и «культурное». Категория «социальное» указывает, что технология обращена к личности человека и в качестве целевой установки предполагает достижение позитивных изменений его образа жизни. «Социальное» предполагает выход инвалида на такой уровень компетентности, который позволяет им вступать в обычные контакты, предусматривает различные формы взаимодействия инвалидов между собой и с окружающей средой.

Понятие «культурное» фиксирует содержательные границы, обозначает те средства, с помощью которых инвалид проявляет и реализует свой духовный, творческий потенциал. «Культурное» подразумевает освоение инвалидами культурных ценностей, норм и традиций, пользование конкретным дидактическим материалом из различных видов и жанров искусства.

Результаты исследований, проведённых в Общественных организациях инвалидов Зеленоградского АО г. Москвы («Человек на коляске», «Единство непохожих», «Лучики»), свидетельствуют о том, что 62% опрошенных инвалидов выбирают для себя активный вид досуговой деятельности. Значительная часть их высказывается за развитие диалоговых, дискуссионных форм, а значит – за интерактивные досуговые технологии.

Стремление к активным формам рекреации нацеливает инвалидов на обогащение и расширение их социальной включённости, тогда как ориентация на пассивно-созерцательные виды досуга обусловливает понижение общего жизненного тонуса, способствует их социальной изоляции.

Приоритет принадлежит развивающимся технологиям, связанным с включением лиц с ограниченными возможностями в различные виды художественного, технического и прикладного творчества, которые оказывают на них социализирующее влияние, расширяют возможности для самоутверждения и самореализации, социальной адаптации и продвижения в сфере общественного разделения труда. Рекреация расширяет коммуникативные связи инвалидов, возможности их интеллектуального и физического развития.

Разнопрофильные досуговые программы (информационно-образовательные, развивающие, художественно-публицистические, спортивно-развлекательные) базируются на активных, часто нетрадиционных формах клубной работы. Они способствуют сплочению людей, удовлетворению их потребностей в общении, самореализации и самоутверждении.

В целом можно выделить просветительские, досуговые и коррекционные направления социокультурной реабилитации. В коррекционном направлении осуществляется воспитательное, развивающее и образовательное воздействие.

Познавательное воздействие ориентировано на приобретение инвалидами знаний, понятий о реальных явлениях, осознание окружающего их мира, связи с другими людьми.

Эмоционально-эстетическое воздействие способствует освоению человеком мира, сущности и творчества по законам красоты. Эмоциональная составляющая позволяет получать удовольствие, что существенно изменяет образ жизни человека. Известно, что в процессе адаптации у человека должна быть сформирована главная установка – принятие им социальной роли. При этом эффективность адаптации зависит от того, насколько адекватно человек с ограниченными возможностями воспринимает себя и свои социальные связи. У таких людей часто из-за социальной депривации (ограничении, лишении активного социального развития) наблюдается недостаточное или искажённое развитие представлений о себе, что ведёт к нарушению социальной адаптации.

Программы психокоррекционной помощи, внедрённые в социокультурные сферы жизни, особенно эффективны, так как позволяют органически увязать в единый процесс успешную творческую самореализацию и преодолеть те болезненные убеждения, которые так часто сопровождают ограничения жизнедеятельности: «Я ущербный и не стану нормальным», «Все мне обязаны помогать» и др.

Изменения в социальной ориентации, обновление видения своей роли в обществе у лиц с ограниченными возможностями успешно решаются в процессе творческой деятельности, при разных формах общения, самовыражения, самоанализа, самопроявления и самоутверждения.

Творчество помогает преодолеть депрессию и компенсировать недостаточность, вселяет уверенность в своих силах, приносит удовлетворение. Каждый человек чем-то одарён природой и, важно, помочь ему разглядеть в себе скрытые потенциальные возможности. Это может победить недуг, заставит радоваться жизни.

Технологии социокультурной реабилитации включают методики развития межличностного и внеличностного общения. Например, технология формирования коммуникативных умений включает в себя навыки межличностного общения. Среди них – аудирование (понимание на слух содержания текста); говорение (общение в рамках стандартных ситуаций, связанных с бытом, досугом, семейными традициями, природой и др.); устные высказывания по предмету общения; чтение и понимание художественных, публицистических и функциональных текстов; оформление и передача элементарной информации (анкета, письмо, декларация, выписка из текста).

Для успеха реабилитации необходимо хорошо знать проблемы инвалида и выстроить программу коррекционной помощи, отобрать соответственно его возможностям психокоррекционные социокультурные технологии. Необходимо создать доступную, безбарьерную коррекционно-развивающую среду.

Сегодня в практике социальной реабилитации широко используются методы социокультурной работы. Их эффективность несоизмеримо возрастёт, если творческая деятельность ребёнка-инвалида осуществляется в специально эстетически организованной среде, носит более длительный и поэтапный характер, ориентируется на проявление и развитие творческого потенциала ребёнка, его коммуникативных и социальных связей.

Проводимая работа ГБУК города Москвы «Творческий лицей», направлена, в том числе, и на решение задач социальной адаптации детей с особыми нуждами путём их интеграции в сферу социокультурной деятельности обычных сверстников. В процессе последовательной социализации на протяжении многих лет принимают участие дети-инвалиды (Клубная гостиная «Чаша сердца», которая была создана для организации досуга детей-инвалидов вместе с родителями); дети, испытывающие различные социальные проблемы; одарённые дети, не имеющие условий для развития творческих способностей и др.

Сам процесс социальной адаптации детей-инвалидов носит многогранный характер и затрагивает различные стороны их жизнедеятельности (учёбу, свободное время, досуг по интересам, каникулы, семью и др.).

Для решения задач социализации в ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» используются различные средства и формы организации:

- эстетически организованная среда: экспозиционное пространство;

- экскурсии, разнообразные по форме и содержанию: экскурсия-диспут, экскурсия-диалог, экскурсия-путешествие, экскурсия-игра и др.;

- развивающие занятия, интеллектуальные игры, смотры, конкурсы и другие виды культурно-досуговой деятельности.

Формирование социально-адаптивных и активных творческих навыков достигается, главным образом, через приобщение к изобразительному искусству (художественному наследию, современным достижениям художественной культуры, собственной творческой деятельности детей), развитие потребности постоянного общения с прекрасным и способностей межличностного общения, повышение социальной роли ребёнка в детском сообществе и его компетентности, участие детей в экскурсиях, занятиях, играх и других мероприятиях в качестве равноправного члена социума.

Специфика работы ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» определяется пониманием особой роли выставочного пространства: экспозиционные и другие разделы выставочного комплекса строятся с учётом специфики детского восприятия и детской психологии, с ориентацией, в основном, на средний детский возраст, при этом предусматривается возможность работы и с другими возрастными группами: младшими и старшими школьниками.

Работая в режиме краткосрочных выставочных проектов, длительность экспонирования которых составляет от одного до двух месяцев, специалисты выставочного комплекса разрабатывают специальные развивающие программы, реализуемые в период от месяца до нескольких лет. Краткосрочные выставочные проекты разрабатываются и осуществляются в соответствии с годовым выставочным планом, в котором, в свою очередь, воплощаются ведущие цели и задачи выставочного комплекса:

- создание притягательной досуговой среды, формирующей и развивающей у детей разных возрастов интерес к современному изобразительному искусству;

- преодоление в отставании эстетического развития, наблюдаемого у большинства детей;

- обеспечение условий углублённого знакомства с предметами искусства;

- включение в коллективную и индивидуальную творческую деятельность, отражающую приобретённые знания и опыт.

Оставаясь открытым и доступным пространством для всех категорий населения (все виды услуг предоставляются бесплатно), выставочный комплекс помогает, в том числе и детям инвалидам, войти в новую для них развивающую среду. Самостоятельно или с помощью специалистов дети постепенно избавляются от стереотипов (например, от представлений о своей беспомощности, неполноценности, от негативных оценок по отношению к себе и к другим и др.).

На первом этапе ведётся работа по привлечению детей с проблемами здоровья к участию в выставочных проектах выставочного зала. Затем проводится исследование потребностей и интересов детей; разработка системы и методик последовательной интеграции детей с ограничениями жизнедеятельности в сферу социокультурной деятельности обычных сверстников. И только потом этап практический: обеспечение условий работы по социализации детей с особыми нуждами средствами культуры и искусства, освоение детьми социума округа.

Практика организации социокультурной деятельности в нашем учреждении свидетельствует о том, что участие инвалидов в наших программах в значительной степени помогает им установить социальные связи, выявить и развить творческие способности, удовлетворить эстетические интересы, самоутвердиться в сложной жизненной ситуации. Благодаря участию в социокультурной деятельности происходит накопление опыта, знаний, умений, формируется полезная мотивация, меняются в положительную сторону суждения, взгляды. Кроме того, участие в специально организованных программах способствует снятию у инвалидов дефицита общения, растерянности, тревожности, обеспечивает возможность вступления инвалида в образовательное, информационное пространство, а также в творческие, оздоровительные и другие социокультурные процессы.

Регулярные посещения выставочного комплекса, постепенно, стали привычной формой развивающего досуга для детей с ограниченными возможностями. Постепенно, благодаря развивающим занятиям, дети с ограниченными возможностями становились участниками культурно-досуговых мероприятий выставочного комплекса наряду с обычными сверстниками; с интересом знакомились с новыми выставочными проектами.

ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» является уникальным пространством, в котором есть все условия для комфортной адаптации к жизни людей с ограничениями жизнедеятельности. Здесь они могут увидеть не только результаты труда народных умельцев, но и сами принять участие в увлекательном процессе создания различных предметов.

А участники Международного фестиваля-конкурса «Цветик-семицветик», который проходит ежегодно с 2002 года, уже победители. Это люди с ограниченными физическими возможностями, которые сохранили здоровье духа, найдя себя в творчестве. Нынешний ежегодный фестиваль объединил более 450 человек – представителей 77 творческих коллективов из Москвы, Московской области и других регионов России и Республики Беларусь. Также была организована выставка художественного творчества детей с различными аномалиями развития. Ведь выставка творческих работ – это первый шаг в сближении и знакомстве широкого круга общественности с миром тех наших современников, которые волею судьбы живут совершенно иной жизнью, чем большинство из нас.

Фестиваль прикладного творчества молодежи с ограниченными возможностями «Город равных возможностей», в числе организаторов которого на протяжении нескольких лет выступает ГБУК г. Москвы «Творческий лицей», ежегодно объединяет более 400 человек, где демонстрируются лучшие творческие работы в результате обучения народным ремёслам молодёжи с ограниченными возможностями. Основная цель данного фестиваля – раскрытие творческого потенциала детей и молодёжи с ограниченными возможностями, способствующей их более полной социальной адаптации в современном мире и воспитание активной творческой и жизненной позиции.

В настоящее время сотрудники лицея выезжают на дом к детям и молодым инвалидам, чтобы ближе познакомиться и изучить их индивидуальные запросы. Кроме того, проводится на дому обучение инвалидов английскому языку, компьютерной грамотности, росписи по шёлку (батик).

Понимание изобразительного языка, выставочной среды, а также происходящих в мире каких-либо культурных событий, непременно, поможет инвалидам в социально-культурной реабилитации и социальной адаптации в обществе.

Как показала наша практика, социально-культурная интеграция обладает уникальными возможностями в реабилитации не только детей-инвалидов, но и их родителей, которые также нуждаются в этом. Более того, в случае с детьми дошкольного возраста их реабилитация может рассматриваться только через интегрированную систему «родитель-ребёнок». Существенным разделом реабилитации инвалидов считается работа с семьёй, в которой начинается первичное приобщение молодого поколения к социально-культурной деятельности. Семья выступает основой культурного воспитания, повышения уровня социально-культурной образованности, организации содержательного досуга. Как показала практика, очень результативными являются занятия, на которых присутствуют родители или другие родственники. Наблюдая, как изменяются их дети под влиянием регулярных занятий в ГБУК г. Москвы «Творческий лицей», они настраиваются на более оптимистическое восприятие жизни. Всё это способствует укреплению взаимопонимания взрослых и детей, помогает родителям справиться со своими проблемами. Ну а мы стараемся в нашей работе с больными детьми сделать интерес к культуре и искусству устойчивым.