Поиск по сайту

«Цвет и ваше здоровье»

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

25 февраля 2015 года в «Творческом лицее» состоялась тематическая лекция для населения – «Цвет и ваше здоровье».

(Посетители были ознакомлены с одним из разделов психотерапии – цветотерапией. Этот метод лечения всё больше завоёвывает популярность).

 

Почему мы с лёгкостью говорим «работает до посинения», а тоску называем «зелёной»? Цвет в нашей жизни играет гораздо большую роль, чем мы думаем.

Поздравляя кого-либо с успехом, мы признаёмся: «завидую вам белой завистью!». О неисправимых оптимистах замечаем: «смотрит на мир сквозь розовые очки». Гениальным учёным или мастером восторгаемся: «золотая голова, золотые руки!».

Цвета – одно из древнейших базовых определений качества нашего бытия и любой из них с раннего детства становится частью наших чувств, мироощущений.

Цветом можно описать состояние здоровья («тебе нужно на свежий воздух, ты уже весь зелёный») или отношение к жизни («мне это глубоко фиолетово»). Более того, у каждого есть любимые цвета, которые мы предпочитаем в одежде, элементах домашнего декора или покупая автомобиль. Кстати, некоторые исследователи утверждают, что серые машины бьются реже всего…

Цвет способен развеселить или опечалить, внушить уныние и вдохновить на подвиг, вызвать стресс и снять его. Яркая зелень свежей травы заставляет встряхнуться и с новыми силами взяться за дело. Если в солнечный день долго созерцать изумрудную лужайку или густые кроны молодых деревьев, можно поправить ослабшее зрение и даже обострить слух! Вкус и запах зелёных яблок вдохновляют на новые идеи.

Издавна люди заметили, что определенный цвет по-своему влияет на человека. Цветотерапию стали использовать при лечении различных болезней, управлять настроением окружающих. Мы не задумываемся, но от того, какой цвет нас окружает, зависят наши успехи и неудачи, как в делах, так и в личных отношениях.

Рассмотрим, какая взаимосвязь существует между цветом и психофизическим настроем человека. Определенные цвета влияют на всех людей одинаково. Но каждый человек индивидуален, поэтому есть любимые и нелюбимые цвета. То, что аура у нас разноцветная, и что в нас и вокруг нас происходит переплетение энергии, уже давно доказано учеными. Если есть проблемы с определенной энергетической зоной, – это значит, что для оздоровления человеку надо работать именно с тем цветом, который поврежден.

Лечением цветом врачевали еще в древнем Египте. Были обнаружены храмы, в которых некоторые помещения преломляли солнечные лучи. Больной излечивался благодаря тому, что «купался» в разноцветных солнечных лучах. Положительное влияние цвета на здоровье человека знали в Китае, Персии, Индии. Считалось, что цвет способен помочь не только в психологическом плане, но излечить довольно большой ряд физических недугов.

Цветотерапия относится к одному из разделов психотерапии. Каждому органу в организме присущ тот или иной цвет. Влияя на него, мы можем воздействовать на болезнь. Цветовые воздействия могут быть разными – цветомедитация или цветорелаксация, но в любом случае, происходит воздействие на органы через восприятие определенного цвета. Этот метод лечения все больше завоевывает популярность.

Ученые провели ряд исследований и с уверенностью заявляют, что положительное влияние цвета на здоровье, вовсе не миф. Налейте в стеклянную емкость воду и поставьте на 4 часа на солнце. Предварительно оберните сосуд с водой желатиновой бумагой, которая выкрашена в любой из 7 цветов радуги. Солнечные лучи, проходящие сквозь стекла и цветную бумагу, воздействует на воду, в результате чего, та получает цветовые вибрации. Пить такую воду очень полезно, она помогает в лечении многих заболеваний.

Различные цвета влияют на наш организм по-разному. Чтобы вылечить ребенка от кори, в старину, его заворачивали в платок или ткань красного цвета. Этим же цветом лечат угревую сыпь. Заболевания легких лечили синим цветом. Положительное влияние на сосудистые заболевания оказывает зеленый и голубой цвет.

Среди нас нет абсолютно здоровых людей, а значит, нам всегда есть что лечить. В тоже время цветотерапию можно использовать в качестве профилактики заболеваний.

Очень важно обратить внимание на то, какой цвет преобладает в Вашей спальне. От него зависит, как Вы сможете отдохнуть, восстановить свои силы, и какие взаимоотношения сложатся в семье. От негативного влияния цвета человек может даже заболеть или наоборот, излечиться. Фиолетовые стены в спальне будут раздражать Вас и Вашего партнера на подсознательном уровне. Исследователи считают, что этот цвет будет провоцировать ссоры и скандалы. Темно-коричневые обои в спальне имеют такое же свойство. Преобладание красного цвета не позволит Вам полноценно отдохнуть. Состояние подавленности и нервного возбуждения не дадут расслабиться. Вы будете быстро утомляться и нервничать. Оптимальные цвета для спальни – это кремовый (снимает возбуждение и напряжение), темно-синий (успокаивает) и зеленый (усиливает гармонию в отношениях и примиряет партнеров). Можно использовать в дизайне предметы интерьера других цветов (красного, желтого, черного). В зависимости от того, какого эффекта Вы ожидаете, расставьте в своей спальне разные мелочи, комнатные цветы и мебель другой расцветки.

Если Вы хотите, чтобы дети вели себя спокойно, оклейте стены детской комнаты розовыми обоями. Желто-оранжевый цвет на кухне или в гостиной имеет положительное влияние на аппетит любого человека.

Синий цвет

Мы привыкли лечиться аппаратами УВЧ, кварцем, лазером. Но лечение энергией цвета для нас в новинку, хотя по длине волны видимые цвета лежат между ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями.

Если смотреть на безоблачное небо в самый зенит, голубой цвет сгущается до ярко-синего. Исследователи свойств цвета и света считают синий наиболее действенным болеутоляющим из всех цветов, приписывая ему также антисептические свойства, а также считают, что он способен уничтожать загрязнения атмосферы, воды и пищи, более того – духовные токсины, т.е. негативные впечатления, впитываемые нашей психикой.

Созерцание насыщенного ярко-синего цвета помогает при воспалении носовых пазух, астме и бронхите, при ушибах и нагноении. Лишний раз вспомните лампу синего цвета, убирающую насморк за четверть часа, – ещё египетские жрецы лечили пламенем свечи через синее стекло.

Если подолгу наслаждаться синим, при этом, позитивно размышляя, вполне можно излечиться от гнетущих воспоминаний, быстрее найти свою дорогу в жизни. Синий цвет ещё и усиливает вдохновение. Вглядываясь в небо, можно, как учат практики, открыть в себе «третий глаз» и с его помощью узнать, что предпочитать, а чего остерегаться.

…Тяжело раненый под Аустерлицем князь Андрей Балконский увидел небосвод с медленно плывущими облаками и впервые в жизни спросил себя: как же я не видел прежде этого высокого неба, не замечал в суете? Великий Толстой абсолютно верно описал впечатление от созерцания голубого и синего, полутона которых составляют цвет неба в ясный день. Это мост, соединяющий физическое и духовное. Он помогает встать на путь саморазвития, обрести в самом себе гармонию и покой, снять усталость, нервное напряжение. Этот цвет дает ощущение безопасности. Использование цвета в рабочей зоне повышает работоспособность.

Синий цвет предпочитают флегматики. Он расслабляет, дает ощущение надежности, порядка, собранности, спокойствия, умиротворения. Его физиологическое воздействие на человека: снимает эмоциональное перевозбуждение, боли невралгического характера. С помощью этого цвета можно избавиться от плохой энергии, токсинов и шлаков, от чувства бессилия, кошмаров и болезненных воспоминаний.

Голубой цвет

Голубой цвет помогает избавиться от бессонницы, снижает возбуждение, успокаивает. С его помощью лечат повышенное давление, останавливают кровотечения. Голубой цвет снимает воспалительные процессы, действует как обезболивающее средство. Он используется при лечении нарушений сна и для хорошего отдыха.

Голубой цвет снижает аппетит, используется для лечения ревматизма, печени, ожогах. Благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Ярко-голубой цвет даёт надежду и уверенность в своих силах людям, склонным к унынию и депрессиям, успокаивает раздражённый ум.

При ангине очень полезно повязать на горло голубой шарф, чтобы вас чаще посещали возвышенные мысли, носите шапку такого же цвета. Если ваш ребёнок капризен, пусть он чаще играет голубыми игрушками – станет покладистее.

Облачившись в небесные цвета, зажатый, комплексующий человек лучше выступит перед публикой.

Зеленый цвет

Стоит замкнутому, вечно унылому человеку стать садоводом – и он гарантированно прибавит себе несколько лет жизни, «починив» нервы и психосоматику, т.к. энергия зелёного цвета лечит невралгию. Нервным людям полезно носить зелёное, жить в комнате с зелёными обоями. Если вы пережили потрясение, завернитесь в зелёную шаль – душевная боль пройдёт быстрее.

Зеленый цвет снимет головную боль, кровяное и глазное давление, улучшит зрение. Он положительно влияет на сон, успокаивает при нервных расстройствах. Зеленый цвет используют и при лечении болей в сердце, для избавления от плохих воспоминаний, чувства тревоги. Он хороший антисептик. При частом его использовании Вы добьетесь любви и гармонии, снимете напряжение и нервозность. Зеленый цвет определяется как цвет обновления и раскрепощения.

В тоже время это цвет умиротворения, спокойствия и молодости. Оказывает положительное влияние на кожу – улучшает структуру, лечит угревую сыпь, нормализует деятельность обменных процессов. Придает ясность ума, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Зеленый цвет используют для лечения болезней почек, глаз, гормональной системы.

Чрезмерное влияние цвета может спровоцировать концентрацию желчи, что повлечет возникновение камней в желчном пузыре.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет отвечает за творческую энергию человека. Его применяют при лечении психофизических стрессов, восстановлении душевных сил, стабилизации расшатанной психики. Если человек остро ощущает свое одиночество, то фиолетовый цвет становится его любимым на данном этапе жизни.

Самая короткая длина волны и наивысшая частота вибрации – у фиолетового цвета. Энергопрактики советуют чаще вглядываться в фиолетовое при головных болях нервного происхождения, звоне в ушах, воспалении среднего уха, стойком ночном храпе. Если у вас мигрень или другая цефалийная «хроника» – носите фиолетовую шапку или шарф. Такой же шарф на плечах поможет укрепить нервную систему. Полезно держать в доме лиловые фиалки, ирисы, турецкую гвоздику.

Фиолетовый цвет используют для лечения психических расстройств, гипотонии, нарушений работы сердечной деятельности, внутренних воспалениях. Помогает привести в норму нарушенную структуру кожи. В тоже время не стоит увлекаться фиолетовым цветом – может привести к депрессии.

Красный цвет

Самой низкой частотой и наибольшей длиной волны обладает красный цвет. Это цвет-возбудитель, цвет-провокатор. Он способен повышать температуру, стимулировать сердечную деятельность, учащать ритм сердца. Он повышает артериальное давление, улучшает кровообращение, стимулирует кишечник и копчик. Энергетика красного цвета подпитывает мышечный тонус, глядя на красное, астенический тип людей избавляется от вялости и гиподинамии. Красный цвет предпочитают люди, ведущие активный образ жизни. Это цвет власти и силы. Когда красного цвета много, он может вызвать агрессию и депрессию. Старайтесь использовать его в разумных количествах и выборочно.

Красный цвет положительно влияет на формирование красных кровяных телец (эритроциты), улучшает кровообращение. Питает и наполняет силой костный мозг, нервные клетки, отвечает за цвет нашей кожи. Полезен при уходе и воспалительных заболеваниях кожи, волчанке, оспе. Красный цвет помогает нормализовать обмен веществ, положительно воздействует на гормональную систему и надпочечники.

Энергия красного цвета стимулирует выделение в кровь адреналина, усиливает её приток к коже, заставляя нас краснеть от смущения. Она придаёт смелости и пробуждает силу воли. Чтобы на ночь лучше восстановить силы прикрепите над кроватью лист красной бумаги.

Британка Лили Саймон советует, если носить красное, есть красные продукты и окружать себя красными предметами, то повыситься способность вашего организма поглощать железо, отвечающее за уровень гемоглобина.

Если вы на подсознательном уровне хотите продемонстрировать свою смелость и энергичность, носите красный шарф или галстук. В промозглую осень и зиму хорошо носить от болей в суставах красные носки, колготки, варежки – это поможет забыть о болях.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет – это цвет самореализации, высокого творческого потенциала, созидательной деятельности, связанной с творчеством и духовными практиками. Оранжевые вибрации вызывают желание постичь неизведанное.

Добавлять их в свою жизнь необходимо, если время тянется невыносимо медленно, если вы не можете забыть неприятное прошлое, вас одолели апатия и хандра, нет никакого вдохновения.

Оранжевый цвет несет человеку любовь и спокойствие, энтузиазм и радость, тепло и уют. Он способен укрепить и очистить биополе человека. Оранжевый цвет используют при лечении различных страхов, пессимизма и неврозов, ревматизма и спазмов, астме. Он оказывает благотворное влияние на мышечную систему, на систему кровообращения, повышает аппетит и омолаживает организм в целом.

Цвета желтого спектра ассоциируются с солнцем, а значит с теплом и хорошим настроением. Оранжевый цвет, по силе воздействия, сильнее, чем желтый и золотой. Не зря оранжевый цвет используют для людей в подавленном состоянии, для поднятия настроения и не только его. Влияние цвета помогает «поднимать» мужское достоинство и усиливает половую потенцию. Положительное действие он оказывает на селезенку и кожу.

В цветотерапии используется для разглаживания мимических морщин, увлажнения и подтягивания кожи. Цвет теплый, он несет энергию и согревает, но злоупотреблять этим цветом не стоит.

Желтый цвет

Жёлтый – цвет солнца. В древности он считался застывшим светом, энергией богов. Он тонизирует, но не утомляет. Глядя на жёлтое, можно укрепить нервы, сформировать позитивное мироощущение, улучшить зрение и работу мозга, пробудить интерес к окружающему миру и его познанию, улучшить логические способности.

Одеваться в жёлтое полезно при нервном истощении. Это также лечит ряд кожных заболеваний, в том числе аллергический дерматит. Жёлтый стимулирует печень, способствует выделению желчи, усиливает перестальтику кишечника, пробуждает аппетит, проясняет ум. Это цвет активного интеллекта, трезвого мышления, он помогает в учёбе школьникам и студентам. И даже действует как лёгкое мочегонное и слабительное!

Желтый цвет повышает работоспособность человека, улучшает его настроение и стимулирует мозговую активность. Это любимый цвет легкомысленных фантазеров и оптимистов, который обеспечит Вам надежду на лучшее, жизнерадостность и избавит от плохих мыслей. Физиологически желтый цвет отвечает за пищеварение и лимфообмен. Он благотворно влияет на человека при лечении нервной системы и профилактике артрита. Используя желтый цвет, можно добиться повышения внимательности и спокойствия.

Желтый цвет обладает антисептическими, антигрибковыми, противовоспалительными действиями. Положительно влияет на интеллектуальные и умственные способности человека. Способствует нормализации артериального давления. Помогает в лечении гипофиза, болезней легких и глаз. Нормализует работу поджелудочной и сальных желез. Поэтому благотворное влияние оказывает на кожу и при лечении угревой сыпи.

Это цвет реализации эго, самоутверждения. Чаще смотрите на ярко освещённые жёлтые предметы и почувствуете себя жизнерадостным и бодрым. Жёлтые цветы приносят в дом радость, а жёлтые тюльпаны, как считается, ещё и деньги.

Занимаясь умственным трудом, накиньте на плечи жёлтый шарф, лучше шёлковый; попробуйте писать вчерновую на жёлтой бумаге, – результат не заставит себя ждать. Лимонная вода великолепно очищает организм от шлаков и запоров. Созерцание жёлтого цвета помогает обжорам сдерживать себя в еде. А курильщики легче расстанутся с вредной привычкой.

Желтый цвет вызывает положительные эмоции, но перенасыщение может вызвать накопление желчи в тонкой кишке.

Розовый цвет

Цветолечение розовым цветом помогает избавиться от меланхолии, улучшает сердечную деятельность, наполняет жизненной энергией. Поможет нормализовать сон и расслабить мышцы – ярко-розовый цвет.

Розовый цвет усмиряет гнев, стимулирует секреторную функцию щитовидной железы и повышает наш иммунитет. Он лечит онкологию, грудные заболевания, сердечные приступы. Создаёт комфортную атмосферу – в комнате с розовыми стенами не хочется ссориться.

 

Белый цвет

Принято считать, что белый цвет символизирует чистоту, добро, свободу, выздоровление. Положительно влияет на нервную систему, помогает вывести из организма шлаки, улучшает мозговую деятельность. Самый универсальный цвет – белый. У него самое «широкополосное» действие, но и лечиться им нужно несколько дольше. Он оказывает общеукрепляющий эффект, способен очищать энергосистему человека, примиряет людей, несёт дух чистоты, обновления жизни и усиливает любой цвет рядом.

Белый и серый цвета помогут Вам снять напряжение, а черный – применяется для повышения внимания и лучшей сосредоточенности. Оливковый – несет человеку спокойствие и мягкость, коричневый – успокоение.

При использовании цветотерапии очень важно верить в себя и свои силы, мыслить позитивно. Зная свойства цветов, можно укрепить здоровье, наладить отношения и улучшить свою жизнь. Применение цветотерапии эффективно в сочетании с музыкальными композициями. Тогда положительное действие на организм увеличивается в несколько раз.

В будничной жизни мы можем использовать цветотерапию в своей одежде, в выборе цвета постели и занавесок в комнатах, расставить декоративные фигурки и витражи из разноцветных стекол.

Расслабляющая ванна очень полезна для здорового и крепкого сна. Используя соли разных цветов, мы только усилим положительное воздействие этой процедуры на наш организм. Таким образом, можно привлечь к себе удачу, чье-то внимание, финансовый успех и успех в деловых переговорах.

 

Смелее используйте цветотерапию в своей жизни, чтобы изменить ее к лучшему и управлять своим везением!