Поиск по сайту

«Созвездье Гагарина» – выставка мастеров лоскутного шитья России в Эрфурте (земля Тюрингия, Германия)

Внимание, откроется в новом окне. Создать PDFВариант страницы для печати

12 апреля 2016 года исполнилось 55 лет со дня первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Памяти этого важнейшего события в истории человечества посвящен этот проект.

Место проведения выставки – немецкий город Эрфурт – выбрано не случайно. В Эрфурте в 1986 году, в 25-ю годовщину со дня первого пилотируемого полёта в Космос и в память о визите первого космонавта в этот город в 1963 году, городскими властями был установлен памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Самая длинная улица города – Ринг-штрассе названа в честь первого космонавта. Жители города трепетно хранят память о нашем соотечественнике, в городе проводится много мероприятий, посвящённых космической тематике.

Руководитель Текстильной студии ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» Галина Николаевна Соколова делится своими впечатлениями.

ПОЕХАЛИ!!!!!! Наконец то !!! Проект «Созвездье Гагарина» в Эрфурте!!!

Выставка открылась! Первый этап – анонс проекта в торговом центре. Народа было очень много. Много было и теле-, и радио-журналистов. Наталья Гагарина долго отвечала на вопросы и рассказывала о проекте.

Потом участники поездки с цветами отправились к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину. И наконец – само открытие выставки в музее. Народу было очень много. Пришли и наши соотечественники, проживающие в Германии, и немцы, которым это событие было любопытно. Организаторы и музейщики пригласили почётных гостей. И даже Полномочный посол России в Германии оказал честь и приехал на это событие и выступал с приветственным словом. Выступающих было много. С нашей стороны выступала Наталья Гагарина, она рассказала о проекте «Созвездье Гагарина», который курировал ГРДНТ и лично Юлия Иванова. О нашем проекте «Планета Гагарина», являющимся частью «Созвездия Гагарина», рассказала Жарикова Анна. Музею с нашей стороны от проекта «Планета Гагарина» с разрешения авторов в подарок были вручены работы Натальи Сергеевой и Тамары Летуновой и кукла-космонавт Татьяны Сюсиной А якутские участницы проекта удивили присутствующих своим дивным выступлением. После торжественной части все смогли рассмотреть работы, посмотреть фильмы о Гагарине и послушать песни о нём на разных языках; фильмы демонстрировались в отдельном помещении за чёрными ширмами, на которых тоже были размещены работы, но снять их в тот момент не представлялось возможным. Закончилось мероприятие фуршетом. Все теле- и радиожурналисты понесли себе на студии отснятые материалы. Им понравилось... А выставка ждёт посетителей...

Можно выдохнуть... Кажется, мы все МОЛОДЦЫ!!! СПАСИБО принимающей стороне!!! Спасибо организатором проекта «Созвездье Гагарина»!!!

Пожелаем Наталье Гагариной и Юлии Ивановой – организаторам проекта «Созвездье Гагарина» успеха! Для них это далеко не первый проект и они прекрасно справятся. Мы уверены в этом!!! Тем более у них такая поддержка!!!

 

 

В итоге сшито и передано организаторам для выставок 132 работы (123 квилта, 7 игрушек и 2 кукольные композиции). В их создании приняли участие 170 человек: 49 индивидуальных участников и121 человек, объединённых в 19 студий, клубов и кружков лоскутного шитья. Это люди самого разного возраста (младшему 6 лет, старшей около 80), национальности, вероисповедания, разного общего и художественного образования и уровня ремесленных навыков. Я очень благодарна нашим известнейшим лоскутницам и клубам, которые поддержали народный проект и уделили ему частичку своей души. Их работы теперь являются сердцем и украшением нашего общего детища, которое «не стыдно показать на любой выставочной площадке нашей страны и за рубежом», как выразилась заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ Ю.Б. Иванова на вернисаже, состоявшемся в Москве в МЕОД 6 февраля.

В работах представлено огромное количество техник лоскутного шитья и обработки материалов. В них были использованы и классические приёмы, и разновидности арт-квилтинга. Поражает в проекте и география участников – 27 российских городов и 10 сельских поселений, 2 села Удмуртии, 4 села и город Якутск представляют Якутию, Полоцк представляет Белоруссию и г. Токмак – Украину.