• Главная
  • Десятилетие фольклорного ансамбля «Ивушка»

Десятилетие фольклорного ансамбля «Ивушка»

«41», № 17, 22 декабря 2001 г.

Ивушка певучая

Нынешний год оказался богат на юбилеи. На это раз свое 10-летие праздновал зеленоградский фольклорный ансамбль «Ивушка». Созданный в 1991 г. энтузиастами-любителями народной музыки Антониной Ивановной и Алексеем Степановичем Линьковыми маленький ансамбль (сначала в нем было 8 человек) за это время превратился в известный и заслуженно любимый в Зеленограде и за его пределами.

«Ивушка» — коллектив, который, как говорят специалисты, хранит музыкально-этнографическую верность. Проще говоря, дает возможность услышать подлинную народную музыку. В репертуаре ансамбля множество старинных песен алтайского края, донских казаков, самарские частушки, хороводы, плясовые. Очень интересны в исполнении «Ивушки» обрядовые песни — масленичные, рождественские, свадебные. Вообще, каждое выступление ансамбля, особенно учитывая возраст участников — от 58 до 74 — проходит удивительно весело и интересно. Это не статичное пение, а зажигательное действо, которое сопровождается игрой на инструментах и пляской. Музыкальные инструменты, на которых играют сами участники, тоже примечательны — кроме традиционных баянов звучат балалайки, трещотки, бубны, ложки, пастуший рожок и т.д. Создатель ансамбля А. Линькова говорит, что, несмотря на почтенный возраст, участницы ансамбля буквально живут своим творчеством, летят на репетиции, а когда приходят с «давлением», то после трех часов пения уходят без него… В ансамбль преданы своему делу всей душой, и если прибавить к этому трудолюбие и мастерство, — вот и получается секрет успеха «Ивушки».

За время своего существования ансамбль успел завоевать и множество наград. Это и дипломы окружных фестивалей народного творчества, и гран-при в конкурсе «Песни прошлых лет», и диплом 1-й степени общегородского фестиваля в Театре Советской Армии — всего не перечислишь. «Ивушка» выступает не только на зеленоградских площадках, но много выезжает и концертирует в госпиталях, больницах, близлежащих городах Сходне и Химках. Коллектив часто приглашают на свадьбы.

В «Ивушке» с благодарностью говорят о поддержке, которую оказывали ансамблю городские власти. Называют, прежде всего, главу управы № 3 Т. Русанову — ведь ансамбль давно находился и репетировал в ЦСО «Солнечный».

«Ивушка» благодарна и другим представителям управы, и префекту Зеленограда А. Смирнову за финансовую помощь, и директору ДТДиМ Н. Ждановой за предоставленный зал для праздничного выступления, и многим другим.

Ю. Кравченко

Теги:

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021