«Звоны»

Image

Поэтический сборник Анатолия Татаринцева

Об издании

Перед Вами новый сборник стихов А.А. Татаринцева «Звоны». Эта книга — гимн Любви, Жизни, Природе. Все его стихи пронизаны чувством любви к родному краю, детям, женщине, словом, к тем простым и вечным истинам, без которых не может состояться личность. Эта книга человека неравнодушного, с активной жизненной и гражданской позицией.
Стихи А.А.Татаринцева — зеркальное отражение нашей действительности. В них боль за судьбы простых людей и судьбу России, с ее извечной темой русской деревни. Вы не останетесь равнодушны ни к гражданским стихам поэта, ни к его лирике.
Прочитав этот сборник, я уверена, Вы будете сопереживать автору, спорить с ним и соглашаться, но главное, у Вас останется ощущение, что Вы давно и хорошо знаете этого интересного, жизнерадостного человека.

С уважением, редактор Исаева Н.В.
Об авторе

Image

Анатолий Алексеевич Татаринцев родился в 1939 году в Москве.

Он прожил жизнь, как и многие его сверстники, нелегкую. Его поколение застало войну и послевоенную голодуху. Отец был репрессирован и отбывал срок в Магадане и Норильске по известной 58-й статье. Мать осталась с тремя малолетними сыновьями. Голодали, детям приходилось побираться. Анатолий два года прожил в детском доме.

В 14 лет мальчик поступает в художественно-ремесленное училище на специальность лепщика-модельщика. Через три года, окончив его с отличием, он попадает на работы по реставрации архитектурных памятников г. Москвы к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 г. Потом были школа рабочей молодежи, армия и Московская художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова. С 1965 года А. Татаринцев живет в Зеленограде, работает дизайнером на предприятиях электроники.

За свою творческую жизнь Анатолий Алексеевич в каких только жанрах не работал. Он и скульптор, и лепщик-реставратор, и живописец, и дизайнер. Но вот наступает период, когда художнику для самовыражения не достаточно возможностей изобразительного искусства. И тогда он берется за перо. В 2002 году выходит сборник его стихов, А. Татаринцев принят в Союз писателей России.

Художник смотрит на мир особыми глазами. Он видит жизненные ситуации и явления с необычного ракурса, подмечает такие моменты, на которые обычный человек не обращает внимания.

Это отражается на его литературном творчестве, в частности, в рассказах. И пишет он их, будто мазки кладет, нанизывая одно на другое события, детали, создавая объемную картину жизни во всех ее красках и полутонах.

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021