• Главная
  • Выставка «Юбилейный лоскуток»

Выставка «Юбилейный лоскуток»

Афиша выставки
image_print

Творческая мастерская «Рукодельница» — это объединение женщин разных возрастов, складов характера и трудовых – в настоящем или прошлом – судеб. Их роднит одно: любовь к рукоделию и к особому направлению этого творчества – лоскутной технике, имеющей как старинные русские корни, так и широко известный на западе под названием «пэчворк».

«Рукодельница» существует в «большой» Москве с 1991 года, а осенью 2000 года открылось ее отделение здесь, в Зеленограде. Всё это время проводятся встречи, где увлеченные женщины, обученные мастерству Ириной Игоревной Ворониной, показывают свои работы: покрывала и подушки, платья и сарафаны в народном стиле, пояса, сумки и многое другое. Каждое такое произведение – плод кропотливого труда, дарящий людям праздник и хорошее настроение.

Основатель и первая руководительница мастерской Ирина Игоревна Воронина посвятила лоскутной пластике более 30 лет своей жизни. Она – коренная москвичка, закончила исторический факультет МГУ, многие годы сопровождала мужа, журналиста-международника, в длительных рабочих поездках по разным странам мира. Впервые с рукоделием в лоскутной технике она столкнулась в 70-е годы ХХ века в Нью-Йоркском музее декоративно-прикладного искусства и была покорена этим видом творчества. Вспомнилось лоскутное одеяло в доме у бабушки и захотелось попробовать свои силы. Со временем пришли и увлеченность, и вдохновение, и мастерство.

«Рукодельница» ежегодно участвует в многочисленных конкурсах и выставках в ряде российских городов, но центром выставочной деятельности мастерской остается всё же Зеленоград. Помимо этого, члены творческой мастерской, в первую очередь, Лидия Георгиевна Перепелова, руководитель мастерской в настоящее время, уделяют большое внимание популяризации лоскутной техники, часто выступают с лекциями, беседами, дают мастер-классы.

Лидия Георгиевна Поспелова – москвичка, в 1964 году переехала в Зеленоград, закончила МИЭТ по специальности инженер-технолог и многие годы работала на заводе «ЭЛМА». Всю свою сознательную жизнь Лидия Георгиевна успешно сочетает активную трудовую деятельность с рукоделием. Она освоила много разных видов этого искусства, а когда в Зеленограде открылось отделение «Рукодельницы», стала одной из первых учениц курсов лоскутной пластики, в совершенстве овладев этой разновидностью творчества.

Члены объединения принимают участие во всех выставках декоративно-прикладного искусства, проводимых в ГБУК г. Москвы «Творческий лицей», а также были участницами выставок в городах Касимов, Муром, Серпухов. Кроме того, они представляли свои работы в Москве: в выставочном зале Измайлово, клубе-галерее Сабурова, МЕОД лоскутном клубе «Соцветие»; участвовали в Международном проекте «Ярославский плат»; провели серию мастер-классов на зеленоградском телевидении, в КЦСО Зеленограда, на фестивале этнических культур в Парке Победы.

«Нам всего 20 – всё еще впереди!» – говорят участницы творческой мастерской «Рукодельница», а это значит, что нас ждет еще много незабываемых встреч с поистине народным искусством лоскутной пластики.

В выставке «Юбилейный лоскуток» принимают участие:

Перепелова Лидия Георгиевна, Воронина Ирина Игоревна, Белява Галина Андреевна, Гладченко Татьяна Васильевна, Кисилева Ирина Давидовна, Куприянова Анна Викторовна, Леонтьева Зоя Яковлевна, Линская Любовь Семеновна, Манцова Валентина Николаевна, Мерзликина Елена Ивановна, Миляева Галина Григорьевна, Мусинова Лариса Евгеньевна, Пестунова Валентина Борисовна, Петрова Елена Сергеевна, Радзевич Любовь Васильевна, Сенчугова Людмила Александровна, Сильницкая Вера Васильевна, Синицына Людмила Васильевна, Хаустова Валентина Ивановна, Шамрай Галина Дмитриевна, Шанович Нина Трофимовна, Шварц Жанна Федоровна, Тихонова Елена, Звягин Михаил (16 лет), Давыдова Алиса (6 лет).

Линская Л.С. Панно «Золотая осень» Линская Л.С. Панно «Зимнее утро» Коллективная работа клуба. Панно «Окна». Идея и оформление – Воронина И.И. Машинная вышивка – Звягин Михаил (16 лет) Шварц Ж.Ф. «Веселая лужайка» Хаустова В.И. Абажур «Болеро» Перепелова Л.Г. Панно «Инь и ян» Леонтьева З.Я. Панно «Хорошо в деревне летом!»

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021