Город равных возможностей

image_print

Город равных возможностей

Под таким названием 29 ноября завершил свою работу пятый городской фестиваль прикладного творчества молодежи с ограниченными возможностями. Фестиваль посвящён Международному Дню инвалидов, основной целью которого выявление молодых талантов, раскрытие творческих способностей молодежи с особенностями развития для наиболее полной социальной адаптации – дать путевку в жизнь.

Как удивительно много оказалось среди участников талантливых ребят! Живописцев, фотохудожников, керамистов, настоящих мастеров своего дела. К сожалению, многие ребята в силу разных причин не имеют возможности активной социализации. Фестиваль стал для них большим подарком, т.к. дал возможность реализовать себя, предоставить на зрительский суд свои чудные творения, почувствовать себя настоящими мастерами и умельцами, обрести новых друзей, поверить в свои силы, набраться энергии для создания новых шедевров.

Организаторы Фестиваля — Управление социальной защиты населения Зеленоградского округа города Москвы, РООИ «Алые паруса» и ГБУК «Творческий лицей», при поддержке Комитета общественных связей, Префектуры и управ Зеленоградского округа города Москвы, Дом Детских Общественных Организаций, ДМОО «Министерство Добрых Дел», Общественный Совет Зеленограда — приложили немало усилий, что бы это мероприятие стало действительно творческим праздником для молодёжи.

Накануне праздника, словно по мановению волшебной палочки, преобразился холл Дворца Творчества Детей и Молодёжи, гостеприимно распахнувшего свои двери и радушно предоставившего свой зал. Театральное фойе было превращено в удивительную сказку – сказку творчества, вдохновения и мастерства.

На Гала-концерт фестиваля поздравить ребят пришли начальник управления социальной защиты населения Людмила Васильевна Сафонова, главный специалист развития социальной сферы Префектуры Илюшкина Елена Викторовна, член Общественной Палаты города Москвы Михайлова Татьяна Александровна, представители управ, творческих объединений, реабилитационных центров и центров социального обслуживания, общественные организации города, работающие с молодыми инвалидами. Фестиваль из года в год растет и совершенствуется, преподнося своим гостям самые разнообразные сюрпризы и подарки. На этот раз в фойе яблоку негде было упасть. Множество мастеров самой разнообразной тематики сразу погрузили пришедших в мир ремесленной сказки. И уже через 15-20 минут пространство стало заполняться улыбающимися, разрисованными аквагримом лицами, маленькими ангелочками, народными куклами, керамическими лошадками. И еще множеством других, не менее интересных и необычных, сделанных тут же руками гостей, вещиц.

Детей помладше завлекли озорные конкурсы, хитроумные загадки, интересные испытания и море воздушных шаров, раздаваемых каждому с самыми наилучшими пожеланиями.

Ярким украшением раусной программы в продолжение народной ремесленной темы стало выступление Зеленоградского ансамбля «Дикое Поле». Под звонкую балалайку и веселые частушки молодежь и взрослые смогли не только познакомиться с русским фольклором, но и сами приобщиться к этому творчеству, разучивая здесь же на ходу старую сердечную кадриль.

Но вот прозвенел звонок, фойе опустело, и все действия перенеслись в зал. Под шумные аплодисменты увлеченных зрителей распахнулся веер фестивальных номинаций – фото и сценический жанр, изобразительное и декоративно прикладное искусство, а также коллективная творческая работа. Мало кто ушел в тот день без подарков и уж точно никто — с плохим настроением. Здесь собрались все те, кому не безразлична судьба нашей талантливой молодежи и ее будущее. На сцену выходили гости, артисты, победители в номинациях. Было произнесено много теплых слов и добрых пожеланий.

Победителей праздника по праву можно назвать мастерами – золотые руки. Все творения были настолько необычными, что трудно было выбрать лучшие. Победителями фестиваля стали в следующих номинациях:

«Сценический жанр» — Кузнецова Александра, Матросова Софья, Ибрагимов Борис.
«Фотография» – Черкасов Кирилл, Табаченков Никита.
«Изобразительное искусство» — Чаленко Ирина, Сучков Александр, Терёшкин Антон.
«Декоративно прикладное искусство» — Бегинин Андрей, Богатчук Илья, Тилоева Татьяна.
«Коллективное творчество» — ТЦСО «Зеленоградский» филиал «Ковчег», ГКУ СРЦ «Крюково», «Учебно-методический центр «Город Мастеров» и Гран — При фестиваля получил ТЦСО «Зеленоградский» филиал «Ковчег» за работу «Церковь».

Хочется пожелать всем ребятам дальнейших творческих успехов и самое главное, веры в свои силы в свою индивидуальность и счастливого пути до следующего фестиваля!

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021