• Главная
  • Информация по проведению мастер-класса в творческом объединении «Батик» 21.04.14. «Стилизованный плоскостной рисунок в росписи ткани»

Информация по проведению мастер-класса в творческом объединении «Батик» 21.04.14. «Стилизованный плоскостной рисунок в росписи ткани»

image_print

Цель этого мастер-класса – дать наиболее полное представление о процессе создания техники «Батик», росписи на шёлке и экспериментах в этом виде искусства, а также помочь тем, кто хочет освоить роспись ткани, подсказать некоторые приемы и возможности для создания авторских работ.

Обучение в творческой мастерской «Батик» осуществляется по авторской программе А.Б. Паньковой, для разных возрастных групп. Некоторые из учеников после обучения в мастерской продолжили своё художественное образование в высших специальных учебных заведениях, другие готовятся к поступлению, третьи приходят на занятия для души. Программа обучения рассчитана на 3 года. Проводятся уроки рисунка, живописи, композиции, «Батик» (холодный, горячий). К окончанию обучения ученики самостоятельно изготавливают элементы одежды, интерьера, картины и пр.

Участниками мастер-класса были как взрослые люди, студенты, так и подростки округа. Преподаватель творческой мастерской «Батик» А.Б. Панькова познакомила присутствующих с обучением в мастерской, историей появления и развития «Батика», а также дала полное представление о процессе создания «Батика» и росписи на шёлке, наглядно, в мельчайших подробностях, показала все этапы, с использованием необходимых инструментов и материалов.

 

Присутствующие активно участвовали в обсуждении вопросов, касающихся изготовления «Батика». Каждый из присутствующих имел возможность принять участие в изготовлении «Батика».

Родиной «Батика», искусства росписи тканей, считается Юго-Восточная Азия. К нам «Батик» пришёл из Индонезии.

Сюжеты для росписи использовались самые разные: от абстрактных рисунков до сложнейших орнаментов – для украшения одежды.

Конец XX века характеризуется в России бурным развитием этого вида искусства, открытием новых направлений в технике росписи.

Сегодня «Батик» в России находится на высоком профессиональном уровне, с ярко индивидуальным техническим и художественным подходом.

В наши дни «Батик» занимает ведущее место в ряду декоративных искусств. Он соединяет особенности таких традиционных художественных техник, как акварель, графика, витраж, мозаика. «Батик» широко используется в дизайне интерьеров, прекрасно сочетаясь с различными стилистическими и цветовыми решениями. «Батик» позволяет создавать эксклюзивные ткани, востребованные и мастерами высокой моды, и модельерами, создающими более демократическую одежду.

Возможности росписи неограниченны: от шали, занавесок, постельного белья и вечернего платья – до станковой композиции, решающей любые художественные задачи.

Композиция – основа росписи и от того, насколько она будет продумана, зависит конечный результат.

Независимо от того, что вы хотите изобразить, будь то цветочный мотив для шали, абстрактая композиция для вечернего платья, или многофигурная, с элементами архитектуры и пейзажа, станковая композиция – всё строится по законам текстильной графики:

1. Плоскостное решение;

2. Отсутствие планов;

3. Сочетание орнамента и декоративной живописи;

4. Сочетание графического пятна и линии.

Создавая композицию, необходимо продумать графическое, тоновое и цветовое решение и, если это необходимо, изобразить на бумаге в предварительном эскизе.

 

Роспись в технике «Батик» и роспись на шёлке в принципе разные техники. Батик расписывается методом наложения цветового тона на цветовой тон, с последующей фиксацией расплавленным воском. Роспись на шёлке создаётся методом наводки линии резерва на ткань, которая служит ограничителем при нанесении красителя.

Все эти особенности должны учитываться при создании шаблона, для каждой из техник.

После того как шаблон нарисован, его необходимо перенести на ткань, натянутую на раздвижную раму.

С обратной стороны к ткани, с помощью булавок, крепится шаблон. Рисунок на шаблоне достаточно виден сквозь ткань, что позволяет аккуратно нанести его на шёлк.

Рама, с натянутой тканью и наведённым рисунком шаблона, устанавливается в горизонтальном положении, на плоскости стола. По рисунку на ткани расплавленным воском покрываются участки, которые определены в композиции как первый слой. В данном случае первый слой – это цвет ткани, то есть белый.

Расплавленный воск – фиксирует белый цвет на ткани.

Немаловажную роль в росписи расплавленным воском играет последовательность нанесения воска на ткань. Основная особенность техники – многослойность. В процессе росписи каждый последующий цветовой тон наслаивается на предыдущий и, в результате, получается новый сложный цвет.

Этапы росписи в технике батик на шёлке.

1. Роспись первого цветового тона:

2. Фиксация воском первого цветового тона. Роспись второго цветового тона:

3. Фиксация воском второго цветового тона. Роспись третьего цветового тона:

4. Конечный вариант росписи:

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021