• Главная
  • 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Составители: Вовк Н.В., Кругляк И.В., Львович А.И., Варганов Б.Я.

Дизайнер: Головина М.И.

Компьютерная верстка: Кленов И.Г.

Под редакцией Королева А.Т.

Введение

Книга подготовлена к празднованию 70-летия Великой Победы Советского народа над фашистской Германией.

В 2010 г. по инициативе Совета ветеранов р-на Силино были изданы материалы научно-практической конференции  посвященной 65-ой годовщине Победы наших войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Доклады участников конференции капитана I ранга Вовка Н.В., полковника в отставке, почетного танкиста Кругляка И.В., инженера-полковника войск ПВО, комбата зенитной батареи Львовича А.И., участника ВОВ, заслуженного работника искусств Варганова Б.Я., ветерана вооруженных сил, подполковника Дуленина В.Г. не потеряли актуальности и сегодня.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне со всей полнотой раскрыла преимущества социализма, его огромные экономические, социально-политические и духовные возможности.

Проявив мужество, героизм, готовность к самопожертвованию, Красная Армия, народ и руководство страны выстояли под мощным напором агрессора, переломили ход войны в свою пользу и в 1944 г. освободили свою страну от оккупантов.

А весной 1945 г. советские войска выполнили великую миссию – очистили страны Европы от  фашизма, совершив тем самым подвиг всемирно-исторического значения.

В наших сердцах не иссякнет благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов, участников войны и ветеранов-труженников тыла, тех кто поднимал разоренную страну из руин и пепла.

Наш святой долг – учить и беречь память о бессмертном подвиге нашего народа, отстоявшего в невероятно тяжелой борьбе, честь, свободу и независимость нашей Родины.

Это тем более важно, что и поныне не прекращаются попытки исказить историю Великой Отечественной войны, скрыть о ней настоящую правду, принизить роль и значение нашей победы в освобождении Европы и мира от угрозы гитлеровской тирании.

Хотя прошло 70 лет после Победы в 1945 г. все еще продолжаются споры, кто победил в этой войне. Одни граждане утверждают, что победил народ, другие – победил И.В. Сталин. Пора прекратить эти споры. Один Сталин без поддержки народа и Красной Армии не смог бы победить гитлеровскую Германию. Не смог бы победить и народ без своего вождя.

И.В. Сталин, занимал посты наркома обороны, председателя Совнаркома, секретаря ЦК ВКП(б), опирался на коммунистическую партию, на миллионы людей, воспитанных советской властью.

Выступая 16 апреля 1919 г. на конференции В.И. Ленин ответил на вопрос, почему царские генералы и войска западных стран (немцы, англичане, французы, японцы и пр.) не смогли победить плохо вооруженную Красную Армию в 1918 г.

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Поэтому и Германия, имея преимущество в 1941 г. в танках и самолетах, не смогла одержать победу над Красной Армией.

Победа в 1945 г. – это была победа созданного великим Лениным Советского Государства.

Материалы сборника представляют собой большой интерес для широкого круга читателей и прежде всего для молодежи.

Материалы будут интересны и для преподавателей истории отечества, лекторам-ветеранам, проводящим в школах «Уроки мужества» и всем, кому интересны бессмертные дела защитников нашей Родины.

Воспоминания ветеранов ВОВ учат наше молодое поколение жить, бороться и побеждать, как живут и побеждают славные ветераны, патриоты нашей страны.

Благодарю коллектив ГБУК г. Москвы «Творческий лицей», возглавляемый Кисловской Ириной Петровной. Без их помощи книга могла бы и не выйти в свет.

Ветеран труда Королев А.Т.

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021