Штрихи многотрудной жизни

image_print

Лоза Дмитрий Федорович

14.04.1922 – 22.05.2001

Герой Советского Союза

Лоза Дмитрий Федорович – командир танкового батальона 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 14 апреля 1922 года в селе Колесниковка ныне Шевченковского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил в 1942 году Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

23 марта 1945 года танковый батальон под командованием гвардии капитана Лозы Д.Ф., действуя в авангарде бригады, на станции Хаймашкер, на подходе к венгерскому городу Веспрем, севернее озера Балатон захватил железнодорожный эшелон с боеприпасами, два склада с горючим, артиллерийскую мастерскую и в ней 14 исправных орудий, четыре «пантеры», стоявших на железнодорожных платформах. Во встречном бою против танковой колонны врага батальон подбил и сжег 29 танков и самоходок противника, захватил 20, уничтожил 10 автомашин, истребил около 250-и вражеских солдат и офицеров.

Преодолев 100 километров, ряд баррикад и узлов сопротивления, батальон 9 апреля 1945 года прорвался к центру столицы Австрии – города Вены. Удерживал его в течение суток до подхода главных сил бригады.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9080) Дмитрию Федоровичу Лозе присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.

Участник советско-японской войны 1945 года.

В 1950 году отважный офицер-танкист окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1956 году – адъюнктуру академии. Работал старшим преподавателем этой академии. С 1967 года полковник Лоза Д.Ф. – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Работал старшим научным сотрудником НИИ, кандидат военных наук, доцент. Лауреат премии имени М.В.Фрунзе. Скончался 22 мая 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

«И тех страданий не забудь,..»

А. Н. Плещеев.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мной взят семидесятипятилетний жизненный рубеж. С высоты пройденного всматриваюсь в преодолённый путь — свой и особенно народами: украинским и русским. На земле первого — родился, окончил десятилетку; на просторах второго — получил военное образование (среднее и высшее), более 27 лет прослужил в Армии, здесь — в России — теперь мой дом, моя семья, однополчане и друзья.

Я неплохо знаю жизнь деревни. Много лет прожил в городских условиях… Сколько себя помню, — и на Украине, и в России, — жилось нам нелегко. Трудностей житейских — не перечесть! И оглядываясь назад, не перестаешь удивляться: как удавалось украинским и русским людям (и не только им) вынести такую многолетнюю тяжесть, не сломаться, не пасть духом, родить и воспитать детей, внуков и правнуков, находить в многотрудных буднях крупицы радости, строить заводы и фабрики, до седьмого пота работать на полях колхозов и совхозов, успевать выращивать очень многое на собственном огороде. Собранный урожай на последнем, нередко, был единственным средством для существования. Он позволял небогато жить, скромно кормить семью, содержать небольшое личное хозяйство (корову, кур, гусей, свинью)…

Многотерпеливый советский народ! Такому народу не стыдно низко (и не раз) поклониться!

На Украине вложенный труд плодородная земля оплачивала более чем щедро. Глинистая и суглинистая почва обширных областей России при обработке требовала огромных затрат сил и средств. В противном случае — результат, зачастую, нулевой.

Суровые климатические условия на севере и востоке Украины, на неохватной российской территории, многотрудная жизнь в течение десятилетий и десятилетий закалили населяющих их жителей и физически, и морально. Русские и украинцы, равно как и другие народы бывшего Советского Союза, в подавляющем своем большинстве, очень выносливы, на многое в повседневном существовании — не претендуют, обходятся минимумом (и в еде, и в одежде). И при этом «не теряют бодрость духа никогда». Слова из советской предвоенной песни…

Помню мудрые слова моей бабушки по линии матери — Варвары: «Жизнь человека на Земле — миг! Как не трудно на этом пути — не клони головы!» Ее муж погиб на фронтах Гражданской войны. Единственного сына-кормильца — репрессировали в 1937 году. Где-то сгинул в лагерях.

Беды, обрушившиеся на эту великую труженицу, сделали из нее стоика. Она не уставала повторять: «Мовча горюй и працюй, працюй!» («Молча печалься и работай, работай!»). Поистине: «Время, отданное труду, рубцует любую душевную рану»…

В предлагаемых воспоминаниях намереваюсь рассказать о предвоенных сложных годах жизни украинского села — моей малой Родины – Колесниковки; Великую Отечественную войну — опускаю. Затем приведу факты послепобедного бытия некоторых районов России… По ходу повествования постараюсь всесторонне высветить великий дух, несгибаемость, огромную жизнеспособность моих земляков и русских людей в сложных прошлых и не менее сложных современных условиях.

Думается, та моральная сила, великая энергия, дарованная мне двумя народами (украинским и русским), позволят успешно справиться со столь нелегкой задачей. Я в неоплатном долгу перед многострадальцами… Поведаю правду и только правду. Может она кого-то и заинтересует… Ведь это страницы нелегкой истории двух славянских народов.

При этом ставлю себя в определённые рамки-ограничения: политики, по возможности, не касаться. Только факты многотрудной жизни моих земляков и побратимов — россиян.

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021