• Главная
  • Мастер-класс «Техника росписи шелка»

Мастер-класс «Техника росписи шелка»

23 мая 2015 года руководителем клубного формирования «Батик» ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» Паньковой А.Б. проведен мастер-класс для двух групп детей и подростков в Доме творчества молодежи, ГБПОУ «Воробьевы горы». Тема мастер-класса – «Техника росписи шелка».

Роспись по шелку – одно из самых увлекательных творческих занятий. Роспись по шелку известна уже давно, шелк с красивым рисунком на нем пользовался всегда успехом. Сегодня каждый может попробовать самостоятельно создать шедевр на шелке, нарисовав рисунок при помощи специальных красок на ткани. Роспись по шелку представляет большое пространство для творчества: можно использовать всю свою фантазию по созданию рисунка. Техника росписи может быть как холодной так и горячей, поэтому различные добавки к краскам для шелка создают определенный дополнительный эффект. Ассортимент таких добавок довольно широк.

Практически все виды росписи по шелку выполняются на ткани, натянутой на раму. Первым и одним из основных этапов является создание контурной линии. Она наносится резервирующим составом, который создает преграду и не дает краске растекаться. Для получения аккуратной контурной линии нужен определенный навык, который приходит с опытом. Рисунок можно наносить при помощи шаблона или непосредственно от руки. Это, конечно, сложнее, но зато дает определенную свободу фантазии, потому что вы сможете таким способом проявить свою индивидуальность. Существует множество приемов росписи тканей:

  • Роспись «мокрым по мокрому» для создания эффекта акварели;
  • Работа с использованием эффектарных солей;
  • Использование грунтовочных составов и загустительных составов;
  • Создание узоров из водяных разводов.

Здесь вкратце были перечислены основные приемы росписи по шелку, с помощью которых можно создавать великолепные высокохудожественные изделия для украшения интерьера своего дома и эксклюзивные модные аксессуары для собственного гардероба. Если вы решите всерьез заняться этим увлекательным делом, то узнаете и другие дополнительные приемы, где вы сможете работать не только с гладким шелком, но и с шелковым бархатом. А пока вам стоит освоить основы мастерства. И поверьте, роспись по шелку доставит вам истинное творческое наслаждение!

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021