Беседа о художниках

image_print

В соответствии с планом работы ГБУК г. Москвы «Творческий лицей» в целях привлечения молодёжи получать всесторонние знания, интересоваться жизнью и творчеством художников в клубных формированиях «Творческого лицея» 1 декабря 2015 г. проведена тематическая беседа о художниках с ограниченными возможностями здоровья и их творчестве, посвящённая Международному дню инвалидов.

«Все великие художники – великие инвалиды» — известное высказывание немецкого писателя Томаса Манна в полной мере иллюстрирует тот факт, что большинство талантливых людей страдали от различных физических и психических недугов. Наша беседа была как раз о тех талантливых людях, которые смогли раскрыть свой творческий и художественный потенциал, преодолев недуги, болезни и ограничения жизнедеятельности.

В перечне самых великих людей мира есть имена мужчин и женщин с инвалидностью разного рода. Этих людей просто язык не поворачивается назвать нетрудоспособными, изуродованными, убогими или увечными, калеками или жалкими, бедными или нуждающимися в помощи — это абсолютно самодостаточные личности, дух которых в разы сильнее их тела.

Например, Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, яркий представитель импрессионизма, последние двадцать лет жизни страдал от сильнейшего ревматоидного артрита. К развитию болезни привел перелом руки, полученный при падении с велосипеда. Ренуар несмотря ни на что, проявлял небывалую стойкость характера и не желал оставлять живопись. Так как его руки отказывались работать, художник писал свои картины, привязывая кисточку к руке. Последние годы Ренуар провел в инвалидном кресле, будучи не в состоянии встать на ноги. Даже когда ему выпал шанс на частичное излечение, что, правда, потребовало бы неимоверных усилий, Ренуар предпочел рисовать, нежели заново учиться ходить.

Творчество голландского живописца Винсента Ван Гога подарило миру изумительные шедевры. К сожалению, он получил признание только после смерти. А за всю жизнь ему удалось продать лишь только одну картину. Сейчас же произведения Ван Гога продаются за десятки миллионов долларов. Его отличный от других взгляд на мир во многом был вызван многочисленными психическими отклонениями.

Михаил Врубель оставил ярчайший след в истории русской живописи. Символические картины этого художника имеют мало общего с реальностью. Врубель был одержим образом демона. Он имел патологическую наследственность, которая осложнилась сифилисом и спинной сухоткой — неизлечимой болезнью. Смерть отца, затем рождение сына с заячьей губой, а позже его смерть стали причиной шизофрении и психоза. В последние годы жизни Врубель ослеп и скитался по психиатрическим лечебницам.

Французкий художник Анри Тулуз-Лотрек был плодом любви двоюродных брата и сестры. Что, скорее всего, и явилось причиной недостатков в развитии. После двух переломов шейки бедра ноги Анри совсем перестали расти. Его можно было назвать карликом — рост взрослого мужчины составлял всего 152 сантиметра. Несмотря на внешнее спокойствие, Тулуз-Лотрек осознавал своё уродство и понимал, что красивая женщина не будет в состоянии его полюбить. Поэтому искал себе подобных на дне общества — в борделях и кабаках. Падшие женщины стали его музами.

Стив Чамберс, который живёт в Англии, болеет весьма редкой болезнью. Эта болезнь называется артригрипоз. Самое ужасное в этой болезни то, что руки при этом лишены мышц, суставы ног не двигаются и недоразвитые. Несмотря на всё это, Стив является настоящим художником.

В столице Перу открылась выставка художника Феликса Эспинозы, который пишет картины, держа кисть во рту. По словам Эспинозы, люди, у которых есть талант, не могут не творить, и поэтому даже отсутствие рук и ступней не мешает художнику заниматься любимым делом.

Вреж Киракосян — армянский художник-самоучка, писатель, инвалид детства. С самого раннего детства начал рисовать и лепить, сначала из пластилина, потом из глины. Не имея никакой возможности общения с художниками и доступа к учебной литературе, путём проб и ошибок создал собственную систему расчёта пропорций человеческого тела, изображения объемов.

Тульский художник-инвалид Федор Несторович Демин удостоен премии имени Николая Островского «…за мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве».

Анатолий Голушко — художник-инвалид, более 30 лет прикованный к постели. Рисует ртом.

Художник инвалид Алексей Корниенко переехал в Москву, чтобы совершенствовать технику рисования стопой.

Назвать 54-летнего Николая Агаркова инвалидом не поворачивается язык. Известный далеко за пределами России художник, успешный спортсмен, путешественник, душа компании и просто разносторонне развитый человек — перечислять его интересы можно до бесконечности. И это при том, что у Николая с рождения нет ни рук, ни ног — работами безрукого гения восхищались посетители выставок в родном Волжском, а чуть позже и в Москве. На одной из них на его картины положил глаз представитель немецкого университета, и вот уже полотна Агаркова выставляются в Берлине.

Ни страшные диагнозы, ни перенесенные сложнейшие операции не стали для художников препятствием в создании картин.

Ведь чтобы человек с ограниченными возможностями достиг того же, что и обычный здоровый человек, ему надо приложить в несколько раз или даже в несколько десятков раз больше усилий. И в этом секрет успеха людей необычной судьбы — они используют на все 100% все имеющиеся у себя возможности, в то время как обычный человек не использует даже десятой части своих.

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021