Вехи жизненного пути

«Жизнь человека — капля в море.

Быстро меняется жизнь,

меняются интересы людей,

их психология и   ориентиры.

То, что привлекало нас в молодые годы,

уходит на задний план,

и для современной молодежи

загораются новые маяки,

но чем больше человек знает о жизни других,

тем легче ему строить свою собственную»

(А.С. Елисеев — летчик-космонавт СССР,

дважды Герой Советского Союза).

 

Владимир Васильевич Демчук родился 19 апреля 1929 года в селе Дубровка Барановского района Житомирской области. Дубровка большое село расположенное по берегам речки Смолки. Рядом — ж/д станция Радулино, находящаяся между Новоград-Волынском и Шепетовкой, в которой был крупный ж/д узел. Когда началась Великая Отечественная война, юному Володе было всего 12 лет, но он хорошо помнит страшные годы оккупации.

Вот как он вспоминает те страшные годы: «Был май 41-го. Я закончил 4-й класс. Вместе с друзьями обсуждал важный вопрос: какую же профессию лучше всего выбрать через несколько лет.

Практически все мальчишки нашего села хотели быть военными, потому что перед глазами был яркий пример односельчанина Гордея Ивановича Левченко — советского военно-морского деятеля и адмирала. Гордей Иванович Левченко родился 19 января 1897 г. в с. Дубровка, Барановского района, Житомирской области, в крестьянской семье. Шестнадцатилетним юношей в 1913 г., он начал свой флотский путь в кронштадтской школе юнг, которую окончил в 1914 г.

Был участником Первой мировой войны, штурма Зимнего дворца, боев с войсками генерала Юденича, подавления мятежей в форту «Красная Горка» и в городе Кронштадте. Левченко Г.И. командовал крейсером революции «Аврора». В довоенные годы командовал Каспийской флотилией, соединениями кораблей на Балтийском и Черноморском флотах. В 1937 г. был назначен начальником штаба, а затем командующим Балтийским флотом. В 1939 г. он был назначен заместителем наркома ВМФ. В послевоенное время адмирал Левченко Г.И. занимал ответственные должности в Центральном аппарате ВМФ и Министерстве обороны СССР. Г.И. Левченко неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

И сегодня большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» бороздит моря и океаны, находится на страже морских рубежей нашей Родины.

Появление адмирала в селе было серьезным событием для всех односельчан и вызывало большую гордость.

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021