• Главная
  • Виртуальная выставка Н.А. Вышеславцевой «Вдохновение»

Виртуальная выставка Н.А. Вышеславцевой «Вдохновение»

image_print

Наталия Алексеевна Вышеславцева родилась в Москве на Таганге в послевоенные годы. Здесь училась и работала.

Подростком увидела «Портрет юноши» Рафаэля, который впечатлил ее настолько, что возникло желание самой повторить образ. Сходство изображения с оригиналом было достигнуто, но … рисование забыто надолго.

Уже оставив трудовую деятельность, Наталия Алексеевна вновь пробует работать в различных техниках — карандашом, гуашью, маслом. Со временем она пришла на занятия в студию «Азбука Акварели» и обрела желаемое: сложилось понимание творческих задач и особенностей акварельного письма, определись творческие приоритеты.

Главное увлечение Вышеславцевой – это природа во всей своей красе. Особенно ее привлекают зеленые рощи и дубравы: лес, перелесок, полянки и опушки… Среди зеленого окружения ей хорошо и привольно. Одни образы она заимствует у живой природы, другие – с вдохновенных полотен русских пейзажистов, но не дерзает копировать известный шедевр, а лишь вторит ему…

Природный мир в работах Натальи Алексеевны полон гармонии, естественности и привлекательности. В них она выражает свое единение с ним и свое преклонение пред величием и многоликостью природы, которым она, словно маленькая девочка бесконечно восторгается, и в котором она пребывает наравне с каждой его частичкой, будь то деревце, озерцо, малая птаха или пугливый зверек.

Ощущение полноты и радости жизни присутствует и в ее цветочных композициях, и в работах с животными. Последние, наделенные человеческими эмоциями и чувствами, обладают особой миловидностью и доверчивостью, открытостью и притягательностью.

Наталья Алексеевна относится к своему творчеству как естественному проявлению своей души. И она творит – словно дышит, так естественны и непринужденны ее акварели.

Теги: , , , , , ,

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021