О чем говорит душа

Я растворюсь в небытие,
Как капля в беспокойном море —
Но, может, Музою своей
Смогу с забвеньем я поспорить?

Н.П. Брызгунов

Говорить о душе очень сложно, потому что её не увидеть, её не погладить рукой, она не ласкает взор, как цветы, не услышать её жизненного ритма так, как мы слышим биение сердца. Но так ли она недосягаема? Чувства, эмоции, страсти даже — это тоже неделимая часть человека, это целый мир, который проявляет себя в творчестве. Но как ощутить этот внутренний мир, где та сфера, соединяющая его с материальностью, тот орган чувств, не физический, но реальный? Что это за источник искусства, дающий благодатную влагу поэзии, когда пьёшь и невозможно напиться, когда бесконечна глубина мысли, а созвучия слов увлекают в красоту образов? Душа. Это она делает человека счастливым, поэта — талантливым, сердце — живым. Это она болит, когда умирает любовь, и нет сильнее той боли; смеется, когда легко, и нет краше той радости. Это она — связующая нить, магнит единения человека с Богом, открывающая неисчерпаемый источник Любви для жаждущих сердец наших.

Любовь к Природе, ко всему живому. Любовь к прекрасному в характере человека, в творчестве его, в жизни. Это — проявление божественного в земном, Бога в человеке, духовного в материальном, души — в мысли, слове, действии. Наша душа — как маячок среди бушующего океана человеческих страстей. Милое душе остается в памяти надолго. Говорят: «Это мне по душе». Что же дает возможность человеку заглянуть в свою душу, почувствовать её, понять? Наверное, вдохновение.

И за собою позвала
В мир страстных творческих исканий,
Меня поэтом нарекла
И жизнь наполнила стихами.

Таких строчек, искорок единого огонька истины, даруемых поэту языком его души, в этой книге много. И каждый читатель, я думаю, найдет свои заветные яркие искорки духовного знания, знания сердца: «Духовною пищей, как хлебом насущным, / Живёт в человеке душа».

Я слушал музыку и плакал…
С моей душой возникла связь…

Душа понимает «бессмертный язык симфоний» жизни, познает добро и любовь в «музыке пушкинских стихотворений». Страдая, «через муки и волнения», рождает «Божий дар» — стихи — для родных людей, для того, чтобы мы откликнулись. «Чтобы в остаток лет / Каждый мой день и час / Добрый оставили след / В сердце сменивших нас» — пишет Николай Брызгунов. Вот оно, бессмертие — в продолжении жизни духовной, огня вечного, переходящего из души в душу, из века в век. В этом огне — и вера в чистые, волшебные сказки детства:

Ах! Как мне хочется верить
Фее в волшебном саду
Или красавице Лебедь,
Той, что купалась в пруду!
«Боже мой, Боже мой, Боже! —
Я повторяю не раз. —
Как всё на сказку похоже…
Светлую сказку для нас!»

И «хвалебная песня» Господу: «Я буду покорным и честным с Тобой, / Ты — Вера, Надежда моя и Любовь!» И страстное желание покаяния: «Проси прощения у всех, / Обиженных тобой невольно, / У тех, кому ты сделал больно…». И неиссякаемая любовь к Природе, помогающей поэту постигать «жизни святую науку».

О, Боже мой, как я люблю!
И этот снег, и этот свет!
И большей радости мне нет,
И лучшей доли не молю!

В «слезах берез», «синих глазах озер», «хрустальном звоне красоты Земли», в «безоблачной выси» открывает поэт для себя дорогу в «неведомое царство Бога, где судьбы все переплелись», где «в душе — величие свободы и гордость, что я — человек».

Любовь к ближнему. Не прожить иначе, не написать стихов, не понять души своей. Любите, друзья, и «славьте жизнь — она прекрасна». И читайте Пушкина: «Он жизнь простого человека / Вознес до царственных палат». И не бойтесь слез: «Слезы — это очищение / Растревоженной души». А сколько в этой любви желания автора «заполнить в ваших душах немую пустоту», отыскать то необходимое «живое слово», «данное от Бога», чтобы коснуться сердца человеческого яркими образами: материнское сострадание и слезы голодных детишек, бедный музыкант в подземном переходе, дарующий людям красоту музыки, и ничтожная суета, мука неразделенной любви, боль несбывшейся мечты и самое страшное — безверие, порождающее ложь, убийство. «Познай себя!» Цени радость и добро, проси — и помогут, если веруешь, — обращается поэт к нам, читателям, называя нас друзьями.

Пока рекою бесконечной
Вам изливается душа,
Пока рукою человечной
За вас молюсь я, не спеша…

Только Богу можно доверить самое сокровенное, вместе с Богом пройти чистой тропою через трудности, сомнения, горе. Только Ангел спасет от тяжести греха земного и «подставит крыло». И тогда душа станет божественным цветком индивидуальности поэта. И мы, почитатели его творчества, ощутим ритм биения жизни в мире мудрости и чувств поэзии его Души.

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Объединение культурных центров Зеленоградского административного округа"