Хотелось бы стихи писать…

Поэты бывают разные: хорошие и плохие, большие и маленькие, талантливые и бездарные… А бывают поэты душевные. Они не могут не писать, потому что им надо выразить жизнь своей души: её взлёты и падения, сокровенные переживания, восторги, негодования, важные открытия, новый жизненный опыт. «Они просты, от сердца, от души», – говорит он о своих стихах.

К таким поэтам и принадлежит наш Александр Ермаков. Писать стихи прежде всего ему хочется, чтоб выразить любовь к своей единственной и неповторимой любимой женщине. Стихи, посвящённые Светлане, особенно трогательны и глубоки. «Послушай: я прочту тебе стихи…» – тут вся жизнь этой любви от безоблачного счастья, «когда любовь нас соединила» до страшной горечи её потери.

Он пишет стихи, чтобы вспомнить о маме, как «она держит нити жизни», о её поэтическом даре, и теперь понятно, откуда и у него этот талант, о своём детстве, брате с сестрой. В конце сборника он помещает мамины стихи и своё посвящение ей.

Александр пишет стихи, чтоб иронично и с юмором воспеть таланты и разнообразные дарования своих друзей, а то и просто вспомнить о них в связи с их юбилеем: «Свеча, зажжённая с друзьями, к воспоминаниям влечёт». Он помнит всех, подробно перечисляет их достоинства, отмечая у каждого какое-то только ему присущее качество.

Он хочет писать стихи, чтоб воспеть красоту своей Родины: «Вижу берёзку в платьице белом, Весело смотрит, серёжки надела». И эти стихи тоже о любви, о любви к русской земле, к природе, среди которой вырос.

Наконец в стихах Александр может высказать свою точку зрения на некоторые явления окружающей жизни, иногда он восторгается, иногда негодует, иногда даёт советы: «Люблю я в женщинах простую красоту».

Вот такой он, Александр Ермаков, ведь он «просто человек и чуточку поэт»…

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021