• Главная
  • «Времена года» — фотовыставка Вячеслава Каракчиева

«Времена года» — фотовыставка Вячеслава Каракчиева

Афиша выставки "Времена года"

(август — сентябрь 2005 г.)

Фотовыставка Вячеслава Каракчиева. Проходит в рамках выставочного проекта «Круглый год».

Об авторе
Вячеслав Каракчиев: «Снимаю, что интересно мне»

В Творческом лицее — изумительная фотовыставка «Времена года» Вячеслава Каракчиева! Проходит она в рамках выставочного проекта «Круглый год».

Первый же портрет пожилой женщины с простым русским лицом («Молитва»), открывающий экспозицию Вячеслава Каракчиева, поразил меня не столько высоким качеством изображения, но, прежде всего, глубоким психологизмом и еще чем-то необъяснимым, что отличает произведение искусства от просто красивого штампа и заставляет стоять и стоять около него, а отойдя, возвращаться вновь.

Вячеслав Васильевич любит снимать людей. Над созданием портрета работает долго. Он всегда старается понять и передать характер человека. И тут надо уловить момент, когда он проявится! В позе ли, жесте, повороте головы. Важен свет.

Помимо серии портретов, в экспозиции снимки животных в зоопарке, много пейзажей. Снимки видов Клина, где жил автор, пейзажи сделаны в разное время года, суток и при разных состояниях природы. Процесс создания их тоже не прост.

– Иногда что-то увидишь, но почему-либо сразу не сфотографируешь. Придешь потом, и не раз, а небо другое, свет не тот — и всё, снимать нечего! А вот, например, фото монумента «Штыки» с тремя березками на первом плане. Ходил мимо много раз — я в Менделееве живу — и не замечал! И вдруг как-то из автобуса увидел и поразился. Потом зимой фотографировал и весной с первыми листочками.

– Вячеславу Васильевичу интересны и природа, и люди, и животные — какие прекрасные снимки он сделал в зоопарке! Все у него хорошо получается. Он очень трудолюбив, будет бесконечно ходить, добиваться, пока снимет то, что увидел. У него подход к работам, как у живописца, — отзывается о Каракчиеве зеленоградский художник Борис Малинин.

Фотохудожник хорошо чувствует свет, всегда находит необычный ракурс. Тени и полутона, образованные от солнечного света, приглушенного облаками, туман, лучи заходящего солнца — все это создает загадку, наводит на размышления, философские обобщения.)

Заснеженная деревенька, заснятая с «огородов», обгороженных слегами, манит к себе. Ты даже ощущаешь тишину и чувствуешь кисловато-горьковатый запах дыма из печных труб, и хочется шагнуть в валенках в пушистый снег.

Кажется, ну что привлекательного в старой, с выщерблинами кирпичной церковной стене! Но автор запечатлел ее в кружеве скользящих теней от ветвей и листьев. Они как бы обрамляют старое окно с изображением креста в проеме, а ниже, также в полутени, — наглухо заложенная кирпичами дверь…

Все пейзажи задерживают внимание зрителя. «Туман», «Утро над рекой», «Розовый туман». А «Тропинка к храму»! Река, извилистая узкая тропинка в сочно-зеленой траве, пересеченная косыми тенями от деревьев и кустов, уходит от зрителя. А на заднем плане отрезанная от земли зеленой кипой деревьев возносится в облачное небо белая колокольня. И это уже не просто тропинка к храму — это извилистый, с препятствиями путь к богу, свету, духовному совершенствованию.

«Вход в храм». Дорожка на первом плане завалена обломками кирпичей. «Старый храм». Сквозь арку в старой кирпичной стене, на заднем плане, где-то в темной глубине, ярким солнечным светом выделяется выход. Выход из тьмы.

Фотографии емки по содержанию, создают простор для фантазии.

«Когда бы я ни смотрел в окно, этот прямоугольник света рождает во мне целый мир мыслей». Это высказывание Э.Барбе не случайно записал в своем блокноте В. Каракчиев. Может, быть, это ключик к творчеству фотохудожника? Он умеет увидеть и передать загадку, богатство и многогранность мира, «ожиданье в голубом, в каждом атоме молчанья обещанье стать плодом» (эти слова Поля Валери я также прочитала у Вячеслава).

Вячеслав Каракчиев родился в 1945 году. Отец его был офицером, и семья часто переезжала. До 15 лет Вячеслав где только не побывал от восточной Польши до степей Оренбурга и Башкирии. Фотографией Вячеслав увлекся в школьные годы, первым фотоаппаратом его был «ФЭД–2». Да, кажется, кто только ею не занимался в таком возрасте! Но для многих это так и остается детским увлечением. Однако талант с детством не кончается.

Он всегда много и с интересом снимал. Учась на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета, окончил двухгодичный университет культуры по специальности «фотограф-журналист». Цветной фотографией Вячеслав Васильевич занимается с 1998 года. Участвовал со своими работами в фотовыставках в Ленинграде, Казани, Караганде, Клину. Но основная его профессия — программист. Сейчас он трудится на одном из зеленоградских предприятий. А еще преподает подросткам художественную фотографию во Дворце творчества детей и юношества. И фотографирует.

«Снимаю что интересно мне. Всегда поражает уникальность и неповторимость каждого мига», — пишет Вячеслав Каракчиев в проспекте к своей выставке. Его снимки живут, они находят отклик в душе зрителя. А это — главная задача искусства, и она выполнена.

 Нина Казьмина
Некоторые работы, представленные на выставке
нажмите на картинку — она откроется в широкоэкранном режиме
"Зима""Шпиль""Крепость"
"Туман""Штыки""Клин"

 

© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021