• Главная
  • «Исповедь» — выставка художника Бориса Малинина

«Исповедь» — выставка художника Бориса Малинина

Image

(январь — февраль 2006 г.)

Выставка художника Бориса Малинина. Гравюра, сценография, книжная графика, живопись, акварель, перегородчатая эмаль, искусство экслибриса.

Об авторе

Image

Родившийся в Москворечье за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны художник Борис Малинин перенес все тяготы того времени, как все дети войны.

Зато послевоенные годы были наполнены разнообразнейшими занятиями. Борис рисовал, занимался спортом, учился музыке. После окончания школы он поступил в техническое училище энергетиков. Но истинное призвание вскоре дало о себе знать, и Борис Малинин поступает параллельно учиться в Рисовальные классы при Художественном институте им. В.И. Сурикова и получает рекомендацию для поступления в Суриковский институт.

Учебу пришлось отложить в связи с призывом в армию. После службы в армии Борис Малинин поступил на постановочный факультет в Школу-студию МХАТ им. М. Горького. Он работал в Художественных мастерских Большого театра, был художником-декоратором Театра Советской Армии, несколько лет был связан с промышленно-оформительским комбинатом ВДНХ СССР в качестве художника-проектанта.

С 1972 года Борис Малинин работает в НИИ МП нашего города. Он оформляет и проектирует выставки по электронике, которые побывали в Париже, Мюнхине, Дели, Монреале и других городах мира. Руководил Борис Малинин и группой разработчиков интерьеров, выполнял панно, витражи для учреждений города.

А в свободное от работы время художник с большим увлечением занимается гравюрой, сценографией, книжной графикой, живописью, акварелью, перегородчатой эмалью. В начале 1980-х годов он увлекся искусством экслибриса и сейчас в его творческом багаже около 300 произведений этого вида искусства.

Борис Малинин — постоянный участник выставок экслибрисов в нашей стране и за рубежом. Он не только признанный мастер графики малых форм, но и художник, внесший значительный вклад в отечественное изобразительное искусство нашего времени.

 Некоторые работы, представленные на выставке
нажмите на картинку — она откроется в широкоэкранном режиме
ImageImage Image
 Image Image Image
 Image Image Image
Исповедь

Новый творческий подъем переживает сейчас зеленоградский художник Борис Малинин. Недавно он отметил свой 65-й день рождения, наконец оставил службу. Появилось время для творчества, теперь-то можно и поработать!

Вы заметили, уважаемый читатель, как обычно мы, рассказывая о каком-нибудь выдающемся земляке, обязательно подчеркнем, что он наш, зеленоградский? Но это не умаление его таланта, значимости. Наоборот. Это гордость за него, за свой (хотя мы округ Москвы!) ГОРОД, желание быть причастным: мол, вот такие у нас люди, значит, и мы чего-то стоим!

На самом же деле, Борис Малинин — художник даже не только московский, а мастер мирового уровня.

Свой юбилей он отметил персональной выставкой в Творческом лицее, название которой вынесено в заголовок. Выставочный зал едва вместил отобранные для экспозиции работы художника. Некоторые висели даже в коридоре, у входа в зал. И это показалось мне не случайным. Клоуны в масках, в  ярких, многоцветных, как мозаика, костюмах я восприняла как символ современной многообразной жизни и как символ многогранности и яркого творчества автора.

Борис Александрович удивительно трудолюбив и плодовит, работает в разных жанрах и техниках. Живопись, акварель, гравюра, книжная графика, перегородчатая эмаль, технический дизайн. И во всем — успешно! Он также мастер международного уровня по экслибрисам.

У художника немало работ из гипса — Л.Н.Толстого и А.С.Пушкина и др.

Природа — постоянный источник вдохновения художника. Во всем он находит свою прелесть. Одинокое дерево, уголок леса, поле, храмы, виды архипелага Валаам, где художнику посчастливилось жить целый месяц в 70-х годах, украинского городка Балта, где был прошлым летом на пленере.

У него много пейзажей Подмосковья, острова Валаам. Замечателен городской пейзаж. Виды Зеленограда, Москвы и старинных русских городов: Пскова, Ростова, Суздаля.

Борис Малинин –  искренний, скромный, рассудительный, вдумчивый человек. Таково и его творчество. Неторопливое и глубокое. Живопись Малинина теплая, нежная. Все его произведения дышат трепетным отношением ко всему, что его окружает, что он видит и пишет. Они вызывают светлые чувства.

Родился Борис Малинин в Москворечье незадолго до войны. После войны, в школьные годы, чем только не занимался! Музыкой, спортом, учился в авиаклубе пилотов-планеристов. Он изучал жизнь во всех ее проявлениях. И все это пригодилось потом в его творчестве.

И, конечно, рисовал. Оформление школьных стенгазет — первая публичная проба кисти. Школьный учитель рисования, фронтовик, заметил дар мальчика и направил его по нужному пути. Борис Малинин успешно учился в изостудии на Волхонке. После школы поступил в техническое училище энергетиков, а параллельно 4 года учился в Рисовальных классах при Академии художеств, которые сыграли большую роль в его жизни. Там оттачивали свое мастерство художники, учителя рисования. А преподавали им члены Союза художников СССР. Например, Станислав Горелов, отец которого был учеником у самого Ильи Репина.

На курсах Борису Малинину дали рекомендацию для поступления в Суриковский художественный институт. Но, отслужив армию, он поступил на постановочный факультет в Школу-студию МХАТ им. А.М.Горького. Уже на первом курсе был художником-постановщиком дипломных спектаклей выпускников. А на втором перешел на вечернее отделение и стал работать в Художественных мастерских Большого театра. Некоторое время работал художником-декоратором в Московском театре Советской Армии.

Несколько лет его деятельность была связана с промышленно-оформительским комбинатом ВДНХ СССР, где он работал художником-проектантом.

С 1972 г. жизнь и творческая деятельность Бориса Малинина связана с Зеленоградом. В НИИ микроприборов художник-проектант занимается оформлением выставок по электронике в своем институте и в отделе «Электронзагранпоставка» Министерства электронной техники. Отечественные передвижные выставки побывали в Париже, Монреале, Мюнхене, Дели и других городах мира. Его дизайн приборов ценился в нашей стране и за рубежом. Он выполнял и проектные решения архитектурных производственных комплексов.

Во время работы в НИИМП Малинин руководил группой художников. По его эскизам оформлялись праздничные демонстрации, выполнены интерьеры кабинетов, цехов, столовых, кафе, зон отдыха. Панно, витражи, выполненные по его эскизам, украшают до сих пор холлы предприятий электронной промышленности и учреждений Зеленограда.

Многие годы художник занимался линогравюрой. В начале 80-х годов Малинин увлекся искусством экслибриса. К этому времени он стал уже зрелым мастером, способным на лаконичное  образно-смысловое осмысление выбранной темы. Он отдает предпочтение литературным темам. В его экслибрисах — сюжеты на темы пушкинских произведений, более тридцати экслибрисов на тему «Слова о полку Игореве» и др. Экслибрисы Малинина часто появляются в печатных изданиях, на выставках. Борис Малинин — автор более трехсот этих графических миниатюр — член Российской ассоциации экслибриса.

Его графические работы, экслибрисы имеют успех в нашей стране и за рубежом. Он иллюстрирует  книги, журналы. Это чаще всего это станковая линогравюра, цветная и черно-белая.

Не случайно он является и автором значков, посвященных 850-летию Москвы, 45-летию Зеленограда, памятным датам учреждений и предприятий и др.

Художник Борис Малинин внес большой вклад в современное отечественное изобразительное искусство.

Нина Казьмина
© Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Творческий лицей», 2002-2021